Историко-мемориальная работа

Презентация книги «Россия-Узбекистан: грани сотрудничества. История. События. Люди»

Compressed file

30 сентября в Российском центре науки и культуры состоялась презентация книги «Россия-Узбекистан: грани сотрудничества. История. События. Люди» (автор-составитель Костецкий В.А.), изданная Представительством Россотрудничества в Узбекистане.

В мероприятии приняли участие представители культурных национальных центров, педагоги, учащиеся школ, колледжей и лицеев г. Ташкента, журналисты и общественность.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика подчеркнул, что в трех  томах этой работы показано развитие совместного сотрудничества ученых России, Средней Азии и Узбекистана в областях науки, экономики и культуры начиная от  Мухаммада Хорезми, Ахмада Фергани, Абу Райхана Беруни, Абу Али ибн Сино, Мирзо Улугбека и до наших современников, многие из которых находятся сегодня с нами.

В предисловии к I тому Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев написал: «Предлагаемая книга являет собой свидетельство того, что ни одно доброе дело, ни один человек, посвятивший себя служению людям, в истории не забываются, не уходят в небытие. Эта книга, безусловно, получит свое продолжение. И ее новыми героями, я уверен, станут ее нынешние читатели, достойно продолжающие традиции предшественников. Я убежден, что этот поистине ценный опыт совместной работы и сотрудничества станет фундаментом для укрепления дальнейших дружеских отношений между Россией и Узбекистаном».

В завершении мероприятия участникам были вручены презентуемые книги.

Подобные работы показывают, что у каждого поколения есть часть его собственной жизни, уже ушедшая в историю и нить времен не прерывается только потому, что мы помним свое прошлое и постоянно опираемся на его уроки, на его опыт.  Именно эта память обеспечивает преемственность и непрерывность культур. В результате этого, молодое поколение получает возможность начать с того, что достигло старшее поколение, добавляя новые знания, умения, ценности, традиции к уже накопленным. И на этой основе молодежь становится инициатором преобразований, способствующих продвижению вперед.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file