Культура

День российского кино в РЦНК в Ташкенте

Compressed file

25 августа 2017 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялось заседание Исторического клуба, посвящённое Дню российского кино.

Гостями и участниками мероприятия стали члены Исторического клуба, представители российских вузов: Марийского государственного университета, Поволжского государственного технологического университета, Томского государственного архитектурно-строительного университета, а также студенты, которые поступили в эти высшие учебные заведения и будут обучаться в России, журналисты.

Руководитель Исторического клуба Василий Костецкий, открывая заседание, отметил, что кино играет очень большую роль в духовном и нравственном формировании человеческой личности и, что особенно важно, в воспитании молодого поколения. Он также сделал акцент, что между российским и узбекистанским кинематографом существуют давние и прочные творческие связи, а зрители этих двух стран знают и любят актеров, родившихся как в России, так и в Узбекистане.

Присутствующие с большим интересом просмотрели презентацию «История российского кино» и презентацию, посвященную 8 лучшим российским (советским) фильмам, которые полностью или частично снимались в Узбекистане: «Два бойца» (1942), «Нежность» (1966), «Ташкент — город хлебный» (1968), «Улица 13 тополей» (1969), «Влюблённые» (1969), «Минувшие дни» (1970), «Двадцать дней без войны» (1976).

Об интересных фактах российского кинематографа рассказала заведующая кафедрой сервиса и туризма Поволжского государственного технологического университета Светлана Васина.

Абитуриенты, поступившие в российские вузы, выразили большую благодарность РЦНК в Ташкенте за возможность участия в столь познавательном мероприятии, поскольку, благодаря нему, они узнали интересные факты о стране, в которой им предстоит учиться.

В завершении заседания участники мероприятия еще раз отметили, что кино является искусством, которое в современном мире наиболее действенно помогает узнать и понять культуру другого народа. Российское кино знают и любят в Узбекистане, а фильмы, снятые в Узбекистане, имеют своих почитателей в России, что еще раз доказывает, что у обеих стран много общего.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file