Культура

РЦНК в Ташкенте знакомит Узбекистан с российским театром юного актера

Compressed file

20 сентября при содействии и поддержке Российского центра науки и культуры в Ташкенте на сцене Академического русского драматического театра Узбекистана состоялось выступление Детского музыкального театра юного актера – единственного в России профессионального музыкального театра, роли в котором исполняют дети в возрасте от 9 до 16 лет. Творческий коллектив представил музыкальный спектакль «Фантазии на тему Дунаевского».

«Представительство Россотрудничества в Узбекистане всегда с большим удовольствием поддерживает такие творческие проекты, – отметил руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика. – Театр во все времена воспитывал и воспитывает в человеке эстетический вкус, понимание прекрасного, это один из важнейших компонентов в формировании полноценной, духовно развитой личности. Также театр, как часть культуры, является мощным средством взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Представление Детского музыкального театра юного актера вызвало большой интерес узбекистанской публики, особенно у молодежи. Актеров тепло приветствовали учащиеся Ташкентской государственной высшей школы национального танца и хореографии, Республиканского специализированного музыкального академического лицея им. В. Успенского, Ташкентского эстрадно-циркового колледжа, Академического лицея при Ташкентском финансовом институте, академического лицея при Национальном университете Узбекистана, академического лицея «INTERNATIONAL HOUSE» при Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Не остались равнодушными и студенты таких столичных вузов как Университет мировой экономики и дипломатии, Ташкентского государственного экономического университета, Национального университета Узбекистана и других. Особенно ценно, что спектакль смогла посмотреть молодежь из сельской местности, приехавшая из Ташкентской области: Чиназа, Дустабада, Зангиатинского района. И, конечно же, выступление коллектива стало настоящим праздником для российских соотечественников, членов татарского, крымско-татарского, башкирского, русского культурных центров, а также греческого и польского культурных центров, действующих в Узбекистане.

Произведения Максима Дунаевского были представлены публике в своеобразной современной, порой юмористической, а потому и очень понятной молодому зрителю интерпретации, что, несомненно, вызовет интерес и желание у узбекистанской публики более глубоко ознакомиться с творчеством великого советского и российского композитора.

В заключение выступления режиссер-постановщик театра, его художественный руководитель, заслуженный артист Российской Федерации Александр Федоров выразил благодарность Представительству Россотрудничества в Узбекистане, отметив, что жители и России, и Узбекистана – это земляки, потому что у нас одна общая Земля и общее желание сберечь ее.

Полный зал и громкие аплодисменты, искренне теплый и радушный прием, который зрители оказали юным артистам, продемонстрировали, что культура России близка жителям Узбекистана и вызывает неподдельный интерес.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file