Культура

РЦНК в Ташкенте на праздновании День Татарстана

Compressed file

При активном содействии Российского центра науки и культуры в Ташкенте состоялось празднование Дня Татарстана.

Гала-концерт, приуроченный к данному событию и посвященный татарскому языку, культуре и искусству, прошел в столичном Дворце «Туркистон».

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, руководитель Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, представитель Республики Татарстан в Республике Узбекистан Рамиль Шакиров, председатель татарского общественного культурно-просветительского центра г. Ташкента Ришат Набиуллин, председатель совета старейшин татар и башкир Рим Гиниятуллин. Гостями праздника стали российские соотечественники, члены культурных центров, но в первую очередь, представители татарской диаспоры в Узбекистане.

В приветственном слове Посол России Владимир Тюрденев обратил внимание, что татарская диаспора Узбекистана играет значительную роль в жизни страны, привнося свой вклад во все сферы народного хозяйства, который высоко ценится руководством республики.

Радостное настроение для зрителей на сцене создавали заслуженные артисты Узбекистана и Республики Татарстан. Зажигательные пляски сменялись народными и не менее зажигательными татарскими песнями.

Примечательно, что День Татарстана праздновался в преддверии визита Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Республику Узбекистан, где запланирован совместный бизнес-форум представителей деловых кругов Узбекистана и Татарстана, что доказывает высокий уровень интереса в укреплении связей между Россией и Узбекистаном по всем направлениям.

«Татарская диаспора одна из самых значительных в Узбекистане. Это российские соотечественники, и очень отрадно, что в здесь, в Узбекистане, они в полной мере могут сохранять свою культуру, традиции, язык. Узбекистан поистине являет собой пример религиозной толерантности и межнационального согласия», – отметил руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте Виктор Шулика. «И столь масштабное празднование Дня Татарстана в одном из самых крупных Дворцов Ташкента свидетельствует о крепких культурных связях народов Узбекистана и России».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file