Литература

85-летие Роберта Рождественского в РЦНК в Ташкенте

Compressed file

27 сентября в Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошел литературно-музыкальный вечер к 85-летию советского и российского поэта Роберта Рождественского.

Вспомнить и почтить память поэта пришли Председатель правления Фонда «Соглом авлод учун» («За здоровое поколение») Светлана Инамова, руководитель Международного женского благотворительного фонда «Женщина Востока» Саодат Турсунбаева, диктор узбекского телевидения, Народная артистка Республики Узбекистан Галина Мельникова, руководитель оркестра народных инструментов «Согдиана» Фируза Абдурахимова, директор библиотеки им.Л.Толстого Татьяна Алимходжаева. Гостями вечера стали члены культурных центров российских соотечественников, представители творческой интеллигенции, педагоги и учащиеся вузов, школ, лицеев, колледжей и дошкольных образовательных учреждений Ташкента, члены Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан, учащиеся при РЦНК в Ташкенте, журналисты

Вечер памяти Р. Рождественского открыл руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика. Он поздравил юношей и девушек, поступивших на подготовительные курсы при Центре, и обратил особое внимание на тот высокий уровень культуры и духовности, которые от них ожидаются. И ориентиром на этом пути самовоспитания может служить Роберт Рождественский – поэт с высокой буквы, всегда занимавший твердую гражданскую позицию, являвший собой эталон нравственности и внесший большой вклад в укрепление дружбы народов Советского Союза.

О Роберте Рождественском рассказал ведущий литературно-музыкального вечера памяти известный узбекистанский поэт и литературовед, редактор журнала «Преподавание языка и литературы» Николай Ильин. Он представил яркий жизненный путь Рождественского, его многогранный талант и огромный вклад в современную художественную культуру, продекламировал произведения знаменитого автора.

Любимые всеми песни на стихи Р. Рождественского исполнили заслуженный артист Республики Узбекистан Марат Хакимов, заслуженная артистка Республики Татарстан и Башкортостан Феруза Халдарова, заслуженный деятель искусств Узбекистана Павел Борисов.

В исполнении поэта и переводчика Мирпулата Мирзо прозвучали стихи Р. Рождественского на узбекском языке. Автора декламировали и профессиональные филологи и молодежь, впечатлениями от встречи с Рождественским поделилась искусствовед, хранительница клуба-музея Анны Ахматовой «Мангалочий дворик» при РЦНК в Ташкенте Альбина Маркевич. С большого экрана прочитал свои стихи и сам Роберт Иванович.

Вечер памяти завершился жизнеутверждающей песней «Не надо печалиться», которую участники мероприятия с воодушевлением исполнили все вместе. Они выразили благодарность руководству РЦНК в Ташкенте за прекрасную возможность еще раз соприкоснуться с замечательным творчеством Роберта Рождественского, которое действительно объединяет людей разных возрастов и национальностей, отметили любовь к его поэзии со стороны жителей Узбекистана, которые берегут и сохраняют творчество Рождественского как часть своей культуры.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file