Культура

Дни российского кино в РЦНК в Ташкенте

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошли Дни российского кино.

Они открылись показом легендарного фильма режиссёра Михаила Калатозова «Летят журавли», снятого по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые» и ставшего победителем «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского кинофестиваля 1958 года. Лента вышла на экраны ровно 60 лет назад и до сих пор не теряет своей актуальности и не оставляет равнодушным ни одного человека.

Зрителями лучших российских фильмов, завоевавших народную любовь и международное признание стали слушатели подготовительных курсов при РЦНК в Ташкенте, учащиеся столичных школ, лицеев и колледжей, студенты старших курсов  вузов Ташкента, педагоги русского языка и литературы, российские соотечественники, представители творческой интеллигенции, сотрудники Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, журналисты.

О важности кино, его неотъемлемой функции в деле воспитания, особенно молодого поколения, ярко сказал руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте Виктор Шулика. «В кинематографе кроме развлекательной функции присутствует еще и некий посыл к обществу. Кино, как искусство отражает жизнь и в то же время способно на нее влиять – воздействовать на умы, создавать образы для подражания, быть проводником идей, формировать ценности».

Завершился кинопоказ российским историческим фильмом «Время первых», о первом выходе в открытый космос, который совершили советские космонавты. Предвосхищая просмотр, Виктор Шулика отметил, что кинолента имеет просветительский и воспитательный моменты. К сожалению, большинство современных школьников и студентов не ответят на вопрос: кто и когда первым вышел в открытый космос? Фильм же не только знакомит  с историей космонавтики, но рассказывает о реальных людях и героях, на примере которых должна воспитываться современная молодежь. Он также обратил внимание, что 4 октября 1957 года был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, и сделал это опять же Советский Союз.

После просмотра фильма состоялось его обсуждение. В ходе беседы молодежь не раз высказывалась, что знать своих героев, историю своей страны, не быть к ней равнодушным в современном мире очень важно, чтобы не потерять свою идентичность. И Дни российского кино в РЦНК в Ташкенте – это еще одна прекрасная возможность не только лучше познакомиться с российской культурой, но и повод задуматься над вопросом о том, какие же приоритеты должны быть в жизни.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file