Культура

День башкирской культуры в Ташкенте

Compressed file

7 октября 2017 г. во Дворце «Туркистон» состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню башкирской культуры и 25-летию деятельности Башкирского культурного центра им. А.З. Валиди. Активную поддержку в организации мероприятия оказал Российский центр науки и культуры в Ташкенте.

С официальным приветствием выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, обратив внимание присутствующих, что «…руководство Узбекистана предпринимает все необходимые усилия в поддержании межнационального мира и межконфессионального согласия в республике и делает все от него зависящее для содействия культурному развитию и плодотворной деятельности национальных культурных центров».

Тепло приветствовал российских соотечественников в зале руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика. Он поздравил башкирскую диаспору с праздником, пожелал ей добра, мира и процветания, поблагодарил за вклад в укрепление дружественных отношений между Россией и Узбекистаном. Виктор Шулика особо подчеркнул, что диаспоры российских соотечественников являются прочной связующей нитью между двумя странами, они активные участники народной дипломатии, содействуют лучшему взаимопониманию и укреплению доверия между двумя государствами.

Слова приветствия сказали председатель Совета Башкирского культурного центра имени Заки Валиди Ильшат Хасанов, председатель Совета старейшин татар и башкир Рим Гиниятуллин, гостья из Республики Башкортостан, научный руководитель башкирского института истории языка и литературы российской Академии наук Фирдаус Хисамитдинова.

Все выступающие отмечали важность сохранения культуры и традиций каждого народа, проживающего в Узбекистане, укрепления и развития дружественных отношений между ними, выражали благодарность руководству республики за поддержку и создание благоприятных условий для мирного и благополучного проживания в стране. Они также подчеркивали, что представители башкирской диаспоры в Узбекистане занимают достойное место в государственных и общественных структурах государства и вносят свой вклад в его процветание.

В праздничном концерте приняли участие заслуженные и народные артисты республик Узбекистана, Башкортостана и Татарстана. С музыкальными поздравлениями выступили солисты Нефтекамской государственной филармонии (Россия).

Концерт, посвященный 25-летию Башкирского культурного центра, стал настоящим подарком для гостей праздника, соотечественников, проживающих в Узбекистане, стал еще одним символом укрепления дружбы между народами России и Узбекистана.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file