Литература

XVI-й «Цветаевский костер» в Ташкенте

Compressed file

12 октября 2017 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте зажгли ежегодный традиционный XVI-й «Цветаевский костер», посвященный 125-летию со дня рождения знаменитой русской поэтессы, прозаика, переводчика Марины Цветаевой.

Участниками этого события стали члены клуба-музея Анны Ахматовой «Мангалочий дворик» при РЦНК в Ташкенте, Русского Культурного центра Узбекистана, российские соотечественники, представители творческой интеллигенции, педагоги и учащиеся вузов, школ, лицеев, колледжей Ташкента, слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте, журналисты.

В празднике приняли участие гости из России, педагоги Санкт-Петербургского государственного электротехнического университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина).

Марафон поэзии в честь Марины Цветаевой открыл руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика: «Цветаевский костер» – это всемирная акция, которая проходит во многих странах и пропагандирует русское искусство, являющееся мощной силой, объединяющей народы, в том числе народы России и Узбекистана».

О том, что в РЦНК в Ташкенте костер зажжется уже в 16-й раз, рассказала искусствовед, руководитель общественного клуба-музея Анны Ахматовой «Мангалочий дворик» при РЦНК в Ташкенте Альбина Маркевич.

В этот вечер голос Марины Цветаевой звучал во многих голосах почитателей ее таланта как представителей молодежи, так людей зрелого возраста.

В рамках мероприятия состоялся конкурс чтецов, в котором приняли участие студенты Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, Узбекского государственного университета мировых языков, филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в г. Ташкенте, Туринского политехнического университета в г. Ташкенте, учащиеся курсов при РЦНК в Ташкенте. Победители были награждены дипломами и памятными  подарками.

Свою лепту в праздничное настроение внесли заслуженный деятель искусств Узбекистана Павел Борисов и известный узбекистанский бард Геннадий Арефьев, которые исполнили песни на стихи знаменитой поэтессы.

XVI-й международный «Цветаевский костер» под аплодисменты зажгли Виктор Шулика и Альбина Маркевич.

Участники мероприятия отмечали, что в последние годы интерес к поэтам XX века, а к ним относилась и Марина Цветаева, заметно возрос. Им удавалось передать все чувства через богатую культуру русского языка и затронуть такие струны человеческой души, что их творчество перерастало границы и становилось наднациональным, понятным и потому объединяющим людей, принадлежащих к разным народам и национальностям. Именно поэтому в Узбекистане помнят, чтят и бережно относятся к наследию русской поэтессы Марины Цветаевой.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file