Культура

Мастер-класс по мозаике в РЦНК в Ташкенте

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялась серия мастер-классов по декоративно-прикладному искусству. Их провела основатель Школы китайской каллиграфии в Санкт-Петербурге искусствовед Оксана Хухрина.

«Знакомство с декоративно-прикладным искусством не менее важно, чем изучение наук. Ведь во многом именно через него передается богатая история народа, его самобытность, традиции. История декоративно-прикладного искусства – это история человеческой цивилизации. Поэтому деятельность подготовительных курсов при РЦНК направлена не только на изучение образовательных предметов, но и на раскрытие творческого потенциала молодежи, обогащение ее духовного мира» – сказал руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика.

Участники мастер-классов, одной из инициатив культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга, которая посетила Республику Узбекистан, смогли не только приобщиться к искусству мозаики, постичь его основы, но и выполнить собственный мозаичный набор. Также в ходе мероприятия они были ознакомлены с историей и символами Санкт-Петербурга – города морской славы России.

По признанию ребят, ознакомление с историей России через декоративно-прикладное искусство – прекрасная возможность в интересной форме глубже понять и историю ее народа, его самобытность, найти общие грани с творчеством узбекистанских мастеров, ведь нередко техники и технологии заимствовались друг у друга специалистами двух стран, обогащая их произведения искусства.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file