Литература

Литературная гостиная: «Грани творчества Александра Сумарокова» в РЦНК в Ташкенте

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Ташкенте в рамках Литературной гостиной состоялось мероприятие, посвященное 300-летию со дня рождения поэта и драматурга Александра Петровича Сумарокова.

Организаторами мероприятия выступили РЦНК в Ташкенте, Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ), Узбекский государственный университет мировых языков (УзГУМЯ), Информационно-ресурсный центр имени Л.Н.Толстого.

Гостями и участниками литературной гостиной стали педагоги и студенты столичных вузов факультетов русской филологии, учащиеся школ, лицеев, колледжей Ташкента – слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте, российские соотечественники, журналисты.

Приветствуя собравшихся, руководитель ТОПРЯЛ Наталья Петрухина обратила внимание на то, что несмотря на прошедшие столетия, современники вновь и вновь обращаются к творчеству А. Сумарокова, так как оно не потеряло своей актуальности и в нем мы можем почерпнуть глубокие знания о человеческой душе.

Вниманию присутствующих был представлен ряд презентаций о разных гранях жизни и творчества Александра Сумарокова – одного из крупнейших представителей русской литературы, основоположника русской драматургии, и тому вкладу, который он внес в развитие русского литературного языка.

Учащиеся курсов при РЦНК в Ташкенте исполнили стихи поэта, показали инсценировку нескольких его басен. С отдельной литературной композицией, состоящей из произведений А. Сумарокова, выступили студенты УзГУМЯ.

О том, где и как можно познакомиться с творчеством Александра Сумарокова в наши дни рассказала директор Информационно-ресурсного центра имени Л.Н.Толстого Татьяна Алимходжаева.

Обсуждая творчество Александра Сумарокова, участники литературной гостиной особо отмечали гражданскую позицию поэта. Целью своей жизни Сумароков считал создание русской литературы, достойной занять высокое место в мировой культуре. Сумароков видел в литературе средство формирования общественного мнения и тем самым внес огромный вклад в популяризацию России за рубежом. И знакомство узбекистанской молодежи с творчеством такой неординарной личности, как А. Сумароков, несомненно позволит еще лучше узнать российскую культуру и ее традиции.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file