Историко-мемориальная работа

Конференция-реквием «Память о Сталинградской битве» в РЦНК в Ташкенте

Compressed file

2 февраля 2018 г. в Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошла конференция-реквием, посвященная юбилею победы в Сталинградской битве. 75 лет назад в тяжелейших боях фашистские захватчики были разгромлены. Это стало коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Недаром эта дата отмечена в календаре как День воинской славы России.

В мероприятии приняли участие руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, Полномочный представитель Международной ассоциации «Кадетское братство» в Республике Узбекистан Маратжан Шарипов, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, члены Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане, представители Республиканского Фонда поддержки ветеранов «Нуроний», учащиеся вузов, лицеев, колледжей и школ Ташкента и Ташкентской области, слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте, российские соотечественники, представители общественности, журналисты.

Обращаясь к участникам конференции, руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика сказал: «Мы должны сделать все, чтобы память о Сталинградской битве, правда о ней, никогда не меркли. Обязаны решительно противостоять попыткам исказить события Второй мировой войны, тем, кто бесстыдно стремится перечеркнуть подвиг советских солдат, спасших мир от фашизма».

В рамках мероприятия были показаны отрывки документальных фильмов, посвященных Сталинградской битве, фотоматериалы. Большое внимание было уделено командующему составу, под чьим руководством была добыта победа, переломившая весь ход войны и развития мировой истории.

Советник председателя Республиканского Фонда поддержки ветеранов «Нуроний» Ибрагим Расулов отметил огромную работу РЦНК в Ташкенте по патриотическому воспитанию. Ведь молодежь, участвуя в подобных мероприятиях, лучше узнает свою историю, становится соучастником тех событий и может передать эти знания дальше. Говоря о событиях Сталинградской битвы, он отметил, что Узбекистан дал немало своих героев, которые вошли в историю, среди них – Камолжон Тургунов, один из легендарных защитников дома Павлова.

Об узбекистанцах, внесших свой вклад в победу Сталинградской битвы, рассказала доктор исторических наук, профессор Ольга Кобзева. «Возле хутора Перелазовск 40 бойцов взяли стратегически важную высоту. В живых осталось только 11 бойцов, среди которых были 9 узбеков, 1 казах и один татарин, которые удерживали высоту в течение 12 дней, отбивая силы врага, превосходившие их по численности в 30 раз. Эта высота и поныне называется «Высотой 11 героев Востока». Всего же медалью «За оборону Сталинграда» были награждены 2 738 бойцов из Узбекистана».

Но особенно трогательными и ценными стали выступления участников Великой Отечественной войны Георгия Любимова и Александра Величко. Александр Иванович полный кавалер ордена Славы, что приравнивается к званию Герой Советского Союза. Оба ветерана сделали особый акцент на том, что победа в Великой Отечественной войне стала возможной только благодаря великой дружбе народов, который объединял Советский Союз. И сейчас, когда активизировались разного рода и толка фальсификаторы истории, наблюдаются в некоторых странах попытки оправдать фашизм и даже возродить его идеи, очень важно не быть равнодушным. Каждый должен стать рупором правдивой истории, чтобы никогда не повторилась эта кровавая бойня.

Сталинградская битва стала поворотным пунктом в судьбе государств и миллионов людей. Победа, одержанная 75 лет назад, вошла в мировую историю как начало полного разгрома нацизма. И задача живущих сегодня – объединиться, чтобы этот разгром стал окончательным. И народы России и Узбекистана в этом вопросе едины.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file