Историко-мемориальная работа

День памяти ветеранов Афганистана в Узбекистане

Compressed file

15 февраля 2018 г. Российский центр науки и культуры принял участие в митинге-реквиеме, посвященном 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие прошло в городе Чирчик Ташкентской области.

В митинге-реквиеме приняли участие руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, Председатель Объединения воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана «VETERAN» Талъат Мурадов, первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Юсуф Абдуллаев, воины-интернационалисты, родители погибших в Афганистане военнослужащих, российские соотечественники, представители общественности Ташкента и Чирчика, журналисты.

Выступая перед присутствующими, Виктор Шулика подчеркнул, что в этот памятный день во многих городах стран СНГ традиционно проводятся такие встречи, чтобы почтить память павших в Афганистане и сказать спасибо тем, кто остался жив. «Во время афганской кампании Узбекистан внес огромный вклад в дело борьбы с терроризмом и укрепление стабильности региона. Советский Союз не только ввел свой ограниченный контингент в Афганистан, а строил школы, прокладывал дороги, содействовал искоренению безграмотности населения. И во всем этом участвовали, в том числе, специалисты из Узбекистана. И очень приятно, что республика чтит подвиг своих сограждан».

Особо трогательным моментом стало объявление Талъата Мурадова, что в архивах Чирчикского военкомата был найден документ о награждении советской медалью «За отвагу» Акбарали Халилова. Так, спустя 32 года награда нашла своего героя.

В завершении участники мероприятия торжественно возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в Афганистане.

Несмотря на сильный снегопад почтить память воинов-афганцев пришло много людей разного возраста. Это яркое свидетельство того, что жители Узбекистана бережно берегут память о павших в Афганистане, передают ее следующему поколению, прививая ему уважение к общему героическому прошлому.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file