Историко-мемориальная работа

В РЦНК в Ташкенте отметили 200-летие открытия памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому

Compressed file

19 марта 2018 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошло заседание Исторического клуба на тему: «200 лет со дня открытия в Москве памятника Кузьме Минину и князю Пожарскому». В мероприятии приняли участие слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте, учащиеся лицеев и колледжей Ташкента.

Активисты Исторического клуба подготовили видеопрезентации по истории создания легендарного памятника героям освобождения Москвы от иноземных захватчиков в XVII веке Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, возглавившим народное ополчение. Также были приведены интересные факты о жизни и творчестве скульптора Ивана Мартоса.

Руководитель Исторического клуба при РЦНК в Ташкенте  Василий Костецкий подчеркнул, что почти десять лет по всей стране собирали пожертвование для памятника, и он полностью построен на народные  средства. Император Александр I предложил установить памятник в начале Тверской улицы, но скульптор Иван Мартос настоял на его установке на Красной площади. Памятник простоял в этом месте более 100 лет, пока в 30-е годы ХХ века его не перенесли к Покровскому собору. Сегодня этот памятник  одно из любимых мест для фотосессии туристов и одна из самых узнаваемых  достопримечательностей  столицы.

В продолжении мероприятия состоялась встреча в мастерской  Заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан Дамира Рузыбаева. Он рассказал об особенностях профессии  скульптора и уникальности композиционного решения первого памятника народным героям.

Состоявшийся экскурс привлек внимание к сохранению историко-культурного наследия России – памяти выдающихся народных ополченцев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и исторических событий прошлого. Памятник является не только символом России, но и символом патриотизма и единства народов России.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file