Историко-мемориальная работа

В РЦНК в Ташкенте отметили 105-летие со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина

Compressed file

28 марта 2018 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошло заседание круглого стола, посвященное 105-летию со дня рождения советского военачальника, маршала авиации, первого трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.

В мероприятии приняли участие Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, боевые летчики-офицеры: полковник Рустем Рустемов, выпускник Саратовского высшего военного авиационного училища, в прошлом начальник парашютно-десантной и поисково-спасательной службы ВВС Узбекистана; полковник Александр Харламов, выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища, Председатель комитета ветеранов ПВО и ВВС Узбекистана; подполковник Жалилов Жуманазар, в прошлом начальник  Управления безопасности полетов Министерства обороны Узбекистана; подполковник Рустам Баймирзаев, выпускник Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов, член Центрального совета Министерства обороны Узбекистана; представители Московского авиационного института, учащиеся колледжей и лицеев.

В своем выступлении Виктор Шулика отметил, что Александр Иванович Покрышкин был автором, проводником и носителем новых тактических построений и приемов воздушного боя. Природная мудрость, честность, твердость характера, высокое гражданское мужество отличали поступки этого человека. При этом он подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны Александр Покрышкин был не только самым известным в мире летчиком, но и самой авторитетной фигурой в советской авиации. «Ахтунг!  Ахтунг!   Покрышкин в воздухе!» – эта фраза, начиная уже с весны 1943 года звучала от немецких постов оповещения, предупреждая – знаменитый русский ас в воздухе. В годы войны он командовал эскадрильей, полком, дивизией, и всегда его часть находилась в ряду самых результативных подразделений Красной Армии. Покрышкин стал автором крылатой формулы: «высота – скорость – маневр – огонь».

В продолжении мероприятия гости Круглого стола рассказали о своем пути в авиацию, отметили, что советские летчики обеспечивали успешные операции наземных войск в годы Великой Отечественной войны. Они так же отметили, что и в наши дни при проведении военных операций, используются тактические приемы, разработанные Покрышкиным.

Участники круглого стола пожелали молодежи всегда видеть перед собой цель и добиваться  ее, используя свои личные качества, постоянно работая над собой.

Мероприятие прошло в рамках историко-мемориальной работы, борьбы с фальсификацией истории, воспитания гражданской ответственности и патриотизма.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
В РЦНК в Ташкенте отметили 105-летие со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина