Историко-мемориальная работа

День солидарности в борьбе с терроризмом прошел в Ташкенте

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Ташкенте 3 сентября прошла патриотическая акция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Памятная дата официально утверждена Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 2005 года как День солидарности в борьбе с терроризмом, ввиду произошедшего 3 сентября теракта в Беслане. Именно этот день был выбран в качестве памятной даты. В 2004 году более 1100 человек были захвачены в заложники, а в результате последующего теракта погибло 333 человека, большинство из которых - заложники, включая 186 детей. С тех пор в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

В мероприятии приняли участие Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, кандидат исторических наук Владимир Трухачев, воины-интернационалисты Ибрагим Расулов, Александр Харламов, Сергей Золотарев, Мимедла Усиинов, Бахит Кенджаев, Бахадыр Ярмаматов, слушатели курсов при РЦНК, учащиеся старших классов, соотечественники.

Демонстрировались кадры документальной хроники Бесланской трагедии, выступили историки с докладами об истоках терроризма. После официальной части была объявлена Минута молчания, зажжены свечи в память о погибших от рук террористов.

День солидарности в борьбе с терроризмом - это напоминание всем гражданам России, дружественным государствам и всему мировому сообществу о том зле, которое несет миру терроризм, что только совместными усилиями возможно победить эту «чуму» XX-XXI веков, охватившую весь мир!

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file