Культура

Дни культуры России стартовали в Ташкенте

Compressed file

17 ноября 2016г. в Государственном академическом большом театре имени Алишера Навои состоялся праздничный концерт, посвященный открытию Дней России в Республике Узбекистан. Организаторами мероприятия стали Министерство культуры Российской Федерации, Представительство Россотрудничества в Узбекистан, Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан.

Мероприятие посетили дипломаты Посольств ряда государств, аккредитованных в Узбекистане, представители министерств и ведомств Республики Узбекистан, российские соотечественники, творческая и научная интеллигенция, ветераны войны и воины-интернационалисты, молодежь, представители СМИ. 

 На торжественной церемонии открытия первый заместитель министра по делам культуры и спорта Республики Узбекистан  Фатих Джалалов отметил, что подобного рода проекты – это общий праздник. «Мы заинтересованы в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества с Россией и уверены, что сфера культуры предоставляет нашим народам широкую возможность глубже и лучше понять друг друга», - сказал Ф.Джалалов. Чрезвычайный и Полномочный Посол  Российской Федерации Владимир Тюрденев напомнил, что в этом году в России проведен День Узбекистана, посвященный 575-летию Алишера Навои, и подчеркнул, что такие мероприятия сближают народы. От имени Министерства культуры Российской Федерации  выступила директор департамента международного сотрудничества Ольга Андоньева. Она выразила благодарность Министерству культуры и спорта Республики Узбекистан за теплый прием и возможность  организовать Дни России в Республике Узбекистан, Посольству Российской Федерации в Республике Узбекистан и Представительству Россотрудничества  в Узбекистане  за оказанные поддержку и содействие. Зачитала  приветственное слово министра культуры Российской Федерации Владимира  Мединского, в котором выражена уверенность  в том, что проведение Дней России в Республике Узбекистан  привлечет внимание граждан Республики Узбекистан , будет способствовать укреплению  и развитию сотрудничества между нашими странами.

 Ярким свидетельством дружбы народов России и Узбекистана  явился первый номер программы - сочинение Манаса Левиева «Белые тюльпаны» из кинофильма «Об этом говорит вся махалля» в исполнении солистов государственного академического оркестра народных инструментов  Республики Узбекистан и молодежного оркестра национальных инструментов «Терема».           

С молодежным оркестром «Терема», солистами и хором «Отрада» при Свято-Никольском женском монастыре выступили солистка Государственного академического Мариинского театра Ирина Матаева, народная артистка Северной Осетии Марина Хутугова, заслуженный артист России Михаил Дзюдзе и другие.

В программу праздничного концерта вошли  самые яркие и неповторимые музыкальные произведения народов России – Башкирии, Хакассии, Северной Осетии и др.

Большой интерес гостей  вечера  вызвала  выставка детских рисунков «Душа России»,  развернутая в фойе театра. В экспозиции были отображены красота и богатство регионов Российской Федерации.   

Праздник в честь открытия Дней России в Узбекистане, организованный во имя реализации общей цели - укрепления сотрудничества и взаимопонимания между нашими странами и народами, подтвердил роль духовной  культуры, которая объединяет и укрепляет дружбу России и Узбекистана.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file