Историко-мемориальная работа

Круглый стол «Дети блокадного Ленинграда в Узбекистане»

Compressed file

22 апреля 2019 г. в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялся круглый стол «Дети блокадного Ленинграда в Узбекистане».

Участниками мероприятия стали члены Исторического клуба при Российском центре науки и культуры в Ташкенте, учащиеся школ, колледжей, академических лицеев Ташкента и Ташкентской области, также особыми гостями мероприятия стали ветераны блокадного города.

В рамках круглого стола состоялся показ документальных фильмов: «Блокадный Ленинград» и «Дети блокадного Ленинграда». Картины вызвали неподдельный интерес участников. Они отразили героизм жителей при обороне города в годы Великой Отечественной войны.

В программе мероприятий, посвященных памяти блокадников, одним из самых значимых является патриотическая акция, проводимая  ежегодно 27 января, и церемония возложения цветов к Вечному огню на Волгоградском кладбище Ташкента, постаменту «Ленинград» и к месту захоронения капсулы с землей и прахом воинов-узбекистанцев, привезенной с Пискаревского мемориального кладбища (г. Санкт-Петербург).

Стоит также отметить, что 25 сентября 2002 г. на Аллее Славы Пискаревского мемориального кладбища был установлен обелиск в честь воинов-узбекистанцев, которые погибли в Великой Отечественной войне, защищая Ленинград.

Проведенные РЦНК мероприятия способствуют приобщению молодого поколения к общей истории, являются весомым вкладом в  патриотическое воспитание молодежи Узбекистана.

Compressed file
Compressed file
Compressed file