Культура

XVI Международный конкурс им. П.И. Чайковского пройдет с 17 по 29 июня 2019 года в Москве и Санкт-Петербурге

Compressed file

XVI Международный конкурс им. П.И. Чайковского пройдет с 17 по 29 июня 2019 года в Москве и Санкт-Петербурге при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

https://tchaikovskycompetition.com/ru/

Площадками для проведения Конкурса в Москве станут Большой и Малый залы Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и Концертный зал им. П. И. Чайковского.  Церемония награждения и гала-концерт лауреатов запланированы в Московском концертном зале «Зарядье». В Санкт-Петербурге Конкурс пройдет в Концертном зале Мариинского театра, Зале Мусоргского в Мариинском-2, Концертном зале Валерия Гергиева в Репино, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, а также в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга. Заключительный гала-концерт лауреатов состоится в Мариинском-2.

В 2019 году у каждой номинации – свой председатель жюри.

  • Фортепиано – всемирно известный российский пианист Денис Мацуев;
    Скрипка – основатель и руководитель Международного фестиваля и Академии в Вербье Мартин Энгстрем;
  • Виолончель – художественный руководитель-директор нью-йоркского зала Карнеги-холл сэр Клайв Гиллинсон;
  • Сольное пение – оперный администратор, в прошлом – заместитель генерального директора по художественным вопросам в Метрополитен-опере Сара Биллингхёрст-Соломон;
  • Деревянные духовые инструменты – российский флейтист, член совета Королевской академии музыки Денис Буряков;
  • Медные духовые инструменты – британский тромбонист, в прошлом – концертмейстер Лондонского симфонического оркестра и Венского филармонического оркестра Йен Боусфилд.

Как и в 2015 году, все выступления XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского будут транслироваться онлайн, а также демонстрироваться в записи на цифровых платформах крупнейшего в мире канала классической музыки medici.tv. Четыре года назад интернет-трансляции medici.tv установили рекорд в мире классической музыки, собрав более 10.000.000 зрителей, следящих за ходом Конкурса в 187 странах мира и 13.000 городов. Активность в социальных сетях стала еще одним рекордом – аудитория охвата составила более 6.000.000 пользователей. 

Трансляции XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского будут доступны по ссылке – tch16.medici.tv.