Культура

130-летие со Дня рождения Анны Ахматовой в Ташкенте

Compressed file

«Златоустой Анне – всея Руси» именно эта строка Марины Цветаевой стала названием юбилейного вечера, посвященного творчеству великой русской поэтессы. Организаторами вечера выступили РЦНК в Ташкенте и клуб-музей «Мангалочий дворик Анны Ахматовой».

В мероприятии приняли участие ведущие поэты, певцы и музыканты столицы.  Заслуженная артистка Республики Узбекистан Елена Шавердова исполнила романсы на стихи Анны Ахматовой, член союза писателей Узбекистана Бах Ахмедов рассказал о ярких и неизвестных страницах биографии поэтессы, актриса Елена Бурова затронула Ташкентский период жизни Ахматовой, филолог Вадим Фомичев рассказал о раннем периоде творчества поэта.

Три года (с 1941г. по 1944г.) Анна Ахматова прожила в Ташкенте, она написала: "Именно в Ташкенте, я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта".

Спустя много лет после эвакуации Анна Ахматова напишет такие строки, посвященные щедрости и доброте узбекского народа:

Я не была здесь лет семьсот,
Но ничего не изменилось... 
Всё так же льётся Божья милость 
С непререкаемых высот,

Всё те же хоры звёзд и вод, 
Всё так же своды неба чёрны, 
И так же ветер носит зёрна, 
И ту же песню мать поёт.

Он прочен мой азийский дом, 
И беспокоиться не надо... 
Ещё приду. Цвети, ограда, 
Будь полон, чистый водоём.

 

Этот вечер стал еще одним свидетельством неразрывных культурных связей наших стран и показал,  как высоко ценят, любят и знают литературное наследие Анны Ахматовой в Узбекистане.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file