Литература

РЦНК в Ташкенте отметил 80-летие Валентина Распутина

Compressed file

16 марта 2017 года при содействии Российского центра науки и культуры в Ташкенте в Узбекском государственном университете мировых языков (УзГУМЯ) в рамках Литературной гостиной состоялось мероприятие, посвященное 80-летию Валентина Распутина «Литературные перекрестки современности».

В организации и проведении мероприятия приняли участие представители Ташкентского общества преподавателей русского языка и литературы, профессорско-преподавательского состава УзГУМЯ, Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека (НУУз), Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами (ТашГПУ), студенты вузов, журналисты.

Декан факультета русской филологии Дустмамат Кульмаматов зачитал приветственное обращение ректора УзГУМЯ Ганишера Рахимова, в котором высоко оценивалось творчество Валентина Распутина и содержались рекомендации читать его произведения, так как «…это поможет в познании русского языка».

В своем выступлении доктор филологических наук, заведующая кафедрой мировой литературы НУУз, автор переводов писателей классической и современной литературы (с русского на узбекский и с узбекского на русский языки) Саодат Камилова, раскрыла творчество Валентина Распутина, как непревзойденного мастера жанра «деревенской прозы». Она отметила, что творчество В. Распутина повлияло на узбекскую литературу, а его произведения «Прощание с Матерой», «Живи и помни» уже давно доступны на узбекском языке.

Впечатлениями от личной встречи с Валентином Распутиным в 2008 г. на Ассамблее Русского мира поделился литературовед, профессор ТашГПУ Насир Миркурбанов, отозвавшийся о писателе, как о человеке с большой буквы.

Большой интерес вызвало представление электронной библиотеки автора «Валентин Распутин – писатель – душа России», подготовленное Информационно-ресурсным центром им. Л. Н. Толстого.

Вниманию участников Литературной гостиной были представлены презентация «Жизненный и творческий путь В. Распутина», видеоролики по экранизированным произведениям русского писателя, прозвучали отрывки из известных произведений автора.

Гости и участники мероприятия подчеркнули важность популяризации культуры и литературы России и Узбекистана, приобщения молодежи к изучению «жемчужин» русской и узбекской классики.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file