Тематические встречи

День солидарности в борьбе с терроризмом в Ташкенте

Compressed file

3 сентября в РЦНК в Ташкенте состоялся семинар-диспут по противодействию терроризму и экстремизму и вклада России в борьбу с мировым терроризмом. Семинар приурочен к Международному дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Открыл семинар минутой молчания в память о всех погибших от рук террористов руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика. Он рассказал о терроризме на примере трагедии в Беслане, когда боевики захватили более 1000 человек в школе 1 сентября 2004 года. В память об этой трагедии на основании Федерального Закона от 21 июля 2005 года, 3 сентября было отмечено в календаре памятных и скорбных дат, как день солидарности в борьбе с терроризмом.

В мероприятии приняли участие: Атташе по вопросам обороны при Посольстве Российской Федерации в Республике Узбекистан, полковник Александр Земзеров, член правления фонда ветеранов «НУРОНИ» Ибрагим  Расулев, участники боевых действий против террористов полковники Александр Харламов, Сергей Золотарев и Мимедла Усеинов.

Полковник Александр Земзеров подчеркнул вклад России в борьбу с международным терроризмом в Сирии и  отметил, что терроризм,  экстремизм не имеет национальности и границ, а потому противостоять этим страшным явлениям возможно только совместными усилиями. Знать о том, как действуют террористы и как предотвратить возможные террористические акты должен каждый.

Молодежь ознакомилась с видеоматериалом по мерам противодействия идеологии и распространения терроризма. В материале были подняты вопросы,  как распознать террористическую организацию и даны разъяснения, как вести себя в экстремальных ситуациях.

Собравшиеся рассказали об опасностях и угрозах запрещенных в Российской Федерации организаций Талибан и Игил, привели исторические примеры террористических актов и о дальнейших мерах по предотвращению угроз терроризма.

В завершении мероприятия в воздух были выпущены воздушные шары, как дань памяти жертвам террора.  

Участники семинара отметили, что Россия и Узбекистан являются надежными, стратегическими партнерами в жестокой и бескомпромиссной борьбе с терроризмом.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file