Тематические встречи

100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Мамадали Топивалдыева отметили в Ташкенте

Compressed file

В Ташкенте прошло памятное мероприятие, с участием Российского центра науки и культуры, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, командира отделения разведки 5-го партизанского отряда бригады «Чекист», кавалера ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны», «Заслуженного хлопкороба Узбекистана» – Мамадали Топивалдыеву.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Республике Узбекистан Леонид Маринич, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, председатель Кенгаша Ташкентского городского отдела фонда по социальной поддержке ветеранов Узбекистана «Нуроний» Рустам Каланов, родственники Мамадали Топивалдыева, Заслуженный артист Узбекистана Рустам Садуллаев, учащиеся и учителя общеобразовательной школе № 17 Юнусабадского района, учащиеся общеобразовательной школы № 110 Мирзо Улугбекского района и представители культурных центров Узбекистана.

В приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Узбекистане Леонид Маринич подчеркнул, что победителем в Великой Отечественной войне является многонациональный советский народ, так как все народы бывшего Советского Союза вышли из одной семьи и защищали общую Родину от немецко-фашистских захватчиков. Он выразил благодарность за сохранение памяти о вкладе героических представителей узбекского народа в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В ходе мероприятия состоялась презентация документального фильма «Они освобождали Беларусь», снятого на киностудии «Беларусьфильм» по сценарию Тенгиза Думбадзе, в котором был показан боевой и трудовой путь Мамадали Топивалдыева. Съемки фильма проводились, как на Родине Мамадали – в Риштане, Ферганской области, так и в Беларуси, в селе Топивалдыевка.

Приятным сюрпризом для участников мероприятия стало присутствие родственников М. Топивалдыева: снохи, хранительницы музея в г. Риштане Замиры Топивалдыевой; Мамадали Топиволдыева – внука Героя, учителя русского языка и литературы в школе № 27 города Риштана, а также Рустама Сагдуллаева, сыгравшего роль Мамадали  в художественном фильме «Незабытая песня» («Беларусьфильм», 1975 год).  

Руководитель Представительства Россотрудничества Виктор Шулика при встрече с родственниками Мамадали Топивалдыева вручил им книгу «Поклонимся великим тем годам», подготовленную Российским центром науки и культуры, в которой собраны материалы о Героях Советского Союза, призванных из Узбекистана. Также подробно рассказано о воинах-узбекистанцах, освобождавших Беларусь от фашистских захватчиков, в том числе и о Мамадали Топивалдыеве.

В ходе беседы Виктор Шулика рассказал о работе Российского центра науки и культуры по сохранению памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и, в частности, о проведенном конкурсе «Наши герои», в ходе которого несколько участников подготовили презентации и видеофильм о Мамадали Топивалдыеве.

Также было согласовано посещение активом Представительства Россотрудничества школы № 27, в которой  работает преподавателем русского языка и литературы внук  М. Топивалдыева – Мамадали Топивалдыев.

Рисунки о войне и песни военных лет в исполнении учащихся школ №№ 17 и 110 заставили многих задуматься о проблеме сохранения памяти о Великой Отечественной войне молодым поколением. Эту общую мысль выразил Рустам Сагдуллаев, подчеркнув, что память о героях Отечественной войны должны хранить внуки и правнуки, они должны знать о тех, кто защищал нашу Родину от фашистской чумы и брать с них пример.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file