О представительстве

File

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО  РОССОТРУДНИЧЕСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ

1 февраля 2001 года в г.Ташкенте начало функционировать первое на постсоветском пространстве в странах Центральной Азии Представительство Росзарубежцентра, открытое в рамках Межправительственного соглашения от 6 мая 1998 г. о деятельности информационно-культурных центров между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Первым представителем Росзарубежцентра в Узбекистане был назначен Полозков Владимир Михайлович – один из авторитетных работников центрального аппарата Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. На этой должности он оставался до мая 2003 г.

С мая 2003 по март 2004 гг. в качестве представителя Росзарубежцентра работал Жилкин Сергей Анатольевич.

С апреля 2004г. по январь 2009 г. Представительство Росзарубежцентра в Узбекистане возглавляла Мишуковская Татьяна Сергеевна. 15 октября 2005 года в г. Ташкенте под её руководством был открыт Российский центр науки и культуры (РЦНК).

В 2008 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д.А.Медведева № 1315 было создано Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), которое стало преемником Росзарубежцентра. Россотрудничество подведомственно Министерству иностранных дел Российской Федерации.

С января 2009 года по август 2012 года Представительство Россотрудничества возглавляла Никитина Лидия Владимировна.

С сентября 2012 по сентябрь 2014 гг. Представительство Россотрудничества возглавлял Кайер Валерий Викторович.

Деятельность Россотрудничества направлена на реализацию государственной политики международного гуманитарного сотрудничества, содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале, о проводимых в ней реформах и внешнеполитическом курсе страны. Среди основных задач – поддержка соотечественников в Республике Узбекистан, продвижение российского образования за рубежом и развитие гуманитарных связей через механизмы народной дипломатии.

Большое внимание уделяется культурно-информационной работе: встречам с участием деятелей литературы и искусства России, организации выставок произведений отечественных художников и мастеров народных промыслов, концертов, кинофестивалей. Из России в качестве дара узбекским учебным заведениям и библиотекам передается учебная, методическая, справочная, художественная литература, наглядные пособия. При РЦНК действуют литературная гостиная, методический семинар по русскому языку для учителей-словесников, курсы русского языка, подготовительные курсы для поступления в российские вузы, Школа молодого журналиста, Общественное объединение ученых-историков России и Узбекистана. Функционирует библиотека, книжный фонд которой насчитывает более 12 тысяч единиц томов учебной, учебно-методической, справочной и художественной литературы. Для проведения научно-образовательных, культурных и других массовых мероприятий имеется оборудованный конференц-зал и киноклуб. Официальный сайт Россотрудничества является важным источником объективной информации о России для национальных средств массовой информации Республики Узбекистан.

В 2013 году при Российском центре науки и культуры состоялось открытие Клуба «Мангалочий дворик Анны Ахматовой», деятельность которого направлена на продвижение российской культуры и укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Узбекистаном на принципах народной дипломатии.

Представительство Россотрудничества активно взаимодействует в научной, культурной, экономической, информационной и гуманитарной областях с Интернациональным культурным центром Республики Узбекистана, Русским культурным центром и его региональными отделениями, Татарским культурным центром, Башкирским общественно-культурным центром имени А. Валиди, Крымскотатарским национальным культурным центром «AVDET», Ташкентской и Узбекистанской Епархией Русской православной церкви. Среди организаций-партнеров РЦНК Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы, Национальный университет Узбекистана им. М. Улугбека, Узбекский государственный университет мировых языков, Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами, филиалы российских вузов в Узбекистане (филиал МГУ, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина). Осуществляется сотрудничество с Национальной библиотекой Узбекистана им. Алишера Навои, информационно-библиотечным центром им. Л.Толстого, Академическим русским драматическим театром Узбекистана, Государственным академическим Большим театром, Государственной консерваторией Узбекистана, Ташкентским городским Фондом ветеранов войны и труда «Нуроний», Объединением «VETERAN» воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана, Ассоциацией женщин-ученых «Олима», Международным благотворительным фондом «Женщина Востока», Международным благотворительным фондом «Соглом авлод учун» (За здоровое поколение) и другими.

В своей деятельности Россотрудничество уделяет особое внимание работе с молодежью. В последние годы значительно активизировалась работа в сфере продвижения российского образования: проводятся образовательные выставки с участием российских вузов, курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка, научно-практические конференции, тренинги, мастер классы и многое другое.

В Россотрудничестве российские соотечественники всегда могут получить поддержку, консультацию и содействие практически по всем вопросам двустороннего культурного и делового сотрудничества.