Поддержка соотечественников

Compressed file

Сегодня в Узбекистане проживает более 1 миллиона российских соотечественников. Из них этнических русских порядка 850-900 тысяч человек, татар и башкир – около 300 тысяч. Большая часть соотечественников проживает в Ташкенте – приблизительно 420 тысяч человек, Ташкентской области – около 160 тысяч. Другими районами компактного проживания российских соотечественников в Узбекистане являются Самаркандская, Навоийская и Бухарская области – в целом до 120 тысяч человек, а также города Ферганской долины – порядка 80 тысяч человек.

Наиболее активные соотечественники объединены в такие общественные организации как Русский культурный центр Узбекистана, Татарский общественный культурно-просветительский центр г.Ташкента и Башкирский общественно-культурный центр имени Заки Валиди. Все они входят в Республиканский интернациональный культурный центр.

Совместно с Российским центром науки и культуры («Россотрудничество») они вносят ощутимый вклад в повышение уровня гуманитарного взаимодействия между Россией и Узбекистаном. Так, в 2012 году ими организовано более полутора сотен различных мероприятий для соотечественников: тематические вечера, концертные программы, выставки, кинопоказы, различные конкурсы для учащихся, литературные чтения и многое другое. Большой интерес у жителей республики вызывают мероприятия, посвящённые национальным праздникам, культуре и традициям народов России. Среди них – празднование Широкой масленицы, Дня славянской письменности и культуры, татаро-башкирского праздника «Сабантуй» и прочие. Большое значение соотечественники придают празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

В 2012 году не остались без внимания и важные даты российской истории: 1150-летие российской государственности и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Праздничные мероприятия, научные конференции, конкурсы для молодежи, посвященные этим датам, прошли на многочисленных площадках в Ташкенте, Ташкентской области и Нукусе.

Стала уже доброй многолетней традицией организация Посольством, Российским центром науки и культуры и Русским культурным центром Узбекистана «Декады добрых дел», посвящённой Дню народного единства. В ходе её проведения с участием представителей российской дипмиссии практически во всех регионах Узбекистана проходят торжественные вечера, встречи с ветеранами, консультации по консульским вопросам, концерты и выставки.

Программы поддержки

В 2013 году состоялось реформирование системы реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом. Произошло перераспределение полномочий между МИД России и Россотрудничеством по реализации Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом.

С 2014 года в компетенцию Агентства входит реализация Программы в части консолидации общественных объединений соотечественников, удовлетворения культурных, языковых и духовных потребностей российских соотечественников за рубежом, поддержки молодежи российской диаспоры.

Ежегодно оказывается содействие в проведении соотечественниками в разных странах мира мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства и Дню русского языка, творческих фестивалей, спортивных турниров, тематических конкурсов, торжественных вечеров, посвященных памятным датам российской истории и культуры.

Россотрудничество поддерживает проведение мероприятий, проводимых субъектами Российской Федерации. Тесное взаимодействие налажено с правительствами Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан.

Одним из самых масштабных мероприятий Программы является организация учебно-образовательных поездок по историческим местам Российской Федерации «Здравствуй, Россия!». Каждый год молодые соотечественники – победители конкурсов на знание истории и культуры России, русского языка посещают Москву, Санкт-Петербург, а с 2015 года и город Казань.

Программа работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015 – 2017 годы, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 года №2321-р 

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом