Приглашаем принять участие в конкурсе детского рисунка "Я рисую Россию"

9 июля —10 сентября

Посмотреть на карте
Compressed file

Россотрудничество при содействии Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проводит Международный конкурс детского рисунка «Я рисую Россию». Конкурс приурочен к проведению VI Всемирного конгресса соотечественников, который пройдет в Москве осенью 2018 года.

Принять участие в Конкурсе могут юные соотечественники от 6 до 16 лет, живущие за рубежом и в России.

Планируется, что из работ победителей будет сформирована выставка детского рисунка на VI Всемирном конгрессе соотечественников.

ПОЛОЖЕНИЕ
о Международном Конкурсе
«Я рисую Россию»

1.    Общие положения

1.1.   Настоящее положение определяют порядок организации и проведения международного конкурса детского рисунка " Я рисую Россию ", проводимого среди юных соотечественников от 6 до 16 лет, живущих за рубежом и в России (далее - Конкурс) в 2018 году.

1.2.    Конкурс проводится по инициативе Регионального координационного совета соотечественников стран Африки и Ближнего Востока     (далее   -   РКС), Координационного совета российских соотечественников в Марокко (КСОРС) при поддержке комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы ФС РФ (далее - Комитет), Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (далее - Россотрудничество).

1.3.   Организация и проведение Конкурса строится на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, свободного развития личности, защиты прав и интересов участников Конкурса.

2.    Цели и задачи Конкурса

2.1.   Выявление талантливых юных соотечественников, живущих за рубежом в области художественного творчества.

2.2. Решения государственных задач по укреплению связей между Россией и семьями российских соотечественников, живущих за рубежом. Воспитание у детей соотечественников любви к России, ее культуре и языку.

2.3.  Патриотического воспитания подрастающего поколения, развитие международных дружественных контактов и продвижения российской культуры за рубежом. Формирование лояльного отношения к России и российской культуре в других странах.

2.4.   Развитие проектов международной детской дипломатии и культурного международного обмена между странами.

2.5.   Конкурс проводится в рамках подготовки мероприятий к VI Всемирному конгрессу соотечественников, который пройдет в Москве осенью 2018 года.

3.     Участники Конкурса и требования к конкурсным работам

3.1.  Предметом Конкурса являются детские рисунки по теме «Я рисую Россию».

3.2.   Участниками Конкурса могут выступать несовершеннолетние юные соотечественники, живущие за рубежом, в возрасте от 6 до 16 лет.

3.3. На Конкурс принимаются работы, выполненные на любом материале (ватман, картон, холст и т.д.), исполненные в любой технике (масло, акварель, тушь, цветные карандаши, мелки и т.д.).

3.4.  Представленные работы должны иметь формат А4 (210мм х 290мм).

3.5.  Работы выполняются несовершеннолетними самостоятельно или под руководством родителей (законных представителей), педагогов.

3.6.   Каждый участник может представить на Конкурс не более одной работы. Все последующие работы к участию в Конкурсе не допускаются.

3.7.  Каждая работа сопровождается паспортом. Паспорт пишется разборчиво печатными буквами и содержит информацию: ФИО автора, название работы, страна, контактные данные автора, ФИО преподавателя (при наличии).

4.    Порядок проведения Конкурса

4.1. Конкурс организуется и проводится на территории страны Российским центром науки и культуры при участии организаций российских соотечественников, работающих на данной территории.

4.2  Для подведения итогов Конкурса на территории страны формируется экспертное жюри, которое определяет 10 лучших работ.

4.3 Работы - победители в цифровом формате (с указанием ФИО автора, страны, контактных данных) отправляются на электронный адрес: rcnk@mail.ru

4.4. Решение о победителях с учетом мнения экспертного жюри формулирует куратор Конкурса от Комитета.

4.5. Куратором от РКС совместно с куратором от Россотрудничества организуется доставка работ-призеров Конкурса в Москву для организации выставки.

4.6. Решение о дополнительных мероприятиях по сопровождению проекта (визиты делегаций авторов работ, информационный обмен между участниками проекта, проведение круглых столов и т.д.) принимается совместным решением кураторов проекта.

5.  Сроки проведения конкурса

5.1.   Конкурс стартовал 1 февраля 2018 года.

5.2.  Странам, намеренным присоединится к Конкурсу, рекомендуется объявить о старте проекта у себя на территории в День России 12 июня 2018 года.

5.3.   Конкурс должен быть завершен 10 сентября 2018 года.

5.4.   25 сентября 2018 года работы - работы победителей в цифровом формате должны быть отправлены на адреса электронной почты Кураторов.

5.5.   1 октября 2018 года принято решение о формате доставки работ в Москву и организации мероприятия по открытию выставки.

5.6.   Не позднее середины октября 2018 года работы в Москве из работ формируется международная выставка детского рисунка «Я рисую Россию», экспозиция которой предполагается на площадке VI Всемирного конгресса соотечественников

6. Критерии отбора работ победителей

6.1.  Жюри оценивает представленные работы участников Конкурса и определяет победителей по следующим критериям: соответствие тематике, техника исполнения, композиция, сюжет, самобытность, оригинальность конкурсного материала, эмоциональная и цветовая выразительность рисунка.

6.2.   Победители Конкурса получают диплом Конкурса и призы, установленные Оргкомитетом Конкурса.

7. Информационное сопровождение Конкурса

7.1.  Информация о Конкурсе и работы участников размещаются на

странице Конкурса в социальных  сетях  (адрес: facebook.com/konkursrisunokrossiya/).

7.2.  Информация на странице Конкурса размещается через куратора от РКС.

7.3.  Информация о Конкурсе также публикуется в СМИ стран-участниц проекта, а также через возможные информационные ресурсы Комитета, Россотрудничества и РКС.