Русский язык

Филологи высшей школы Узбекистана прошли переподготовку в РЦНК в Ташкенте

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Узбекистане по просьбе Министерства обороны Республики Узбекистан организовало двухдневный мастер-класс «Русский язык в Узбекистане: обучаем русскому языку вместе», нацеленный на повышение квалификации педагогов русского языка и литературы высших военных учебных заведений. Мероприятие было организовано совместно с Русской гуманитарной миссией и Общероссийской общественной организацией «Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы».

В мастер-классе также приняли участие члены Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы, преподаватели русского языка и литературы Узбекского государственного университета мировых языков, Национального университета Республики Узбекистан им. М. Улугбека, Ташкентского фармацевтического института, Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог и другие.

Как отметил, руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте Виктор Шулика, такие мероприятия – важный шаг в укреплении культурно-гуманитарного сотрудничества. «Россия и Узбекистан союзники и стратегические партнеры. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев неоднократно отмечал важную роль русского, как средства межнационального общения, языка для узбекистанского общества. Представительство Россотрудничества в Узбекистане полностью поддерживало и будет впредь поддерживать подобные инициативы», – подчеркнул Виктор Николаевич. Также Виктор Шулика рассказал педагогам – участникам мастер-класса о недавно открытом в УзГУМЯ Центре русского языка, который должен стать одним из действующих центров распространения русского языка в Узбекистане. Его задача – быть связующим звеном между вузами, учебными организациями, заинтересованными в качественном изучении русского языка.

Заместитель генерального директора по образовательным проектам Русской гуманитарной миссии, кандидат философских наук, доцент Ирина Васильева выразила надежду, что такие контакты станут постоянными. Миссия готова при содействии Представительства Россотрудничества в Узбекистане к реализации различных образовательных проектов, причем не только в крупных городах, но и отдаленной местности.

С циклом лекций о современных методах обучения русскому языку, в том числе и тех, для кого он не является родным, выступили Любовь Фарисенкова, доктор филологических наук, профессор, член президентского совета по русскому языку, председатель исполкома Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы и Эльхан Азимов, заведующий кафедрой методики преподавания русского как иностранного, профессор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина.

В рамках мероприятия представителям военных образовательных учреждений были переданы в дар методические и учебные пособия по русскому языку.

По завершению мастер-класса участники получили сертификаты.

Общее мнение об актуальности таких проектов выразил начальник отдела переводов военной и военно-технической информации Центра подготовки программы «Партнерство во имя мира» Вооруженных сил Республики Узбекистан, подполковник Умид Ахмедов. Он выразил благодарность за проведенный мастер-класс и отметил, что такого рода мероприятия должны быть на постоянной основе.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file