Тематические встречи

В РЦНК в Ташкенте отметили 75 годовщину битвы под Москвой

Compressed file

19 апреля 2017 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялся круглый стол, посвященный 75 годовщине окончания битвы под Москвой. Его организаторами выступили Представительство Россотрудничества в Узбекистане и Общественный форум историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане.

Перед началом мероприятия участники смогли ознакомиться с тематической фотовыставкой «Битва за Москву».

В круглом столе приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ученые-историки, преподаватели истории и студенты филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Ташкенте, Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами, активисты Русского культурного центра Узбекистана, ученики колледжей и лицеев Ташкента и Ташкентской области, российские соотечественники, представители общественности и СМИ.

О значении в мировой истории битвы за Москву и ее победе рассказал член правления Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане Алишер Турсунов. Именно эта битва развеяла миф о непобедимой германской армии, способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и заставила Турцию и Японию воздержаться от вступления в войну на стороне Германии.

Содержательный доклад о героях-узбекистанцах, принявших участие в этом сражении, сделал заведующий отделом Института истории Академии наук Республики Узбекистан Равшан Назаров. А о знаменитом снайпере Зебо Ганиевой рассказала старший преподаватель Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами Елена Пустовая.

Доктор исторических наук, профессор филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Ташкенте Лола Бабаходжаева в своем выступлении обратила внимание, что за прошедшие столетия битва за Москву была не раз, и в каждом случае она не просто меняла, а формировала ход истории.

Все ветераны Великой Отечественной рассказали молодежи о войне через призму своих воспоминаний и о тех подвигах, которые совершали бойцы, зачастую ценой своей жизни. Газизян Гарифьянов сам был непосредственным участником битвы за Москву, дошел до Кёнигсберга.

Подводя итог круглого стола, руководитель Российского центра науки и культуры Виктор Шулика подчеркнул, что это не просто мероприятие к памятной дате, это урок мужества и патриотизма. Молодежь должна знать о подвигах участников Великой Отечественной войны, равняться на них, брать пример. Они не просто защитили свою страну, они спасли мир от «коричневой чумы». «Узбекистан внес достойную лепту в это дело. Его сыны сражались на фронте, а сама республика превратилась в большой госпиталь, в котором лечили и снова отправляли на фронт бойцов, и сильный надежный тыл».

Участники круглого стола особо отметили, что знание истории и особенно событий периода Великой Отечественной войны приобретает особую актуальность в свете сегодняшнего дня, когда мир балансирует на грани третьей мировой войны. И именно действия России не дают ей разразиться.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file