Русский язык

В Ташкенте отметили День рождения А. Пушкина

Compressed file

6 июня 2017 года Российский центр науки и культуры в Ташкенте при участии Посольства Российской Федерации в Узбекистане и Союза писателей Республики Узбекистан провел торжественную поэтическую акцию у памятника Александру Сергеевичу Пушкину, приуроченную к Дню рождения гениального поэта и Дню русского языка.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, сотрудники Посольства Российской Федерации в Узбекистане, руководство и члены Союза писателей Узбекистана, Республиканского интернационального культурного центра, Русского культурного центра Узбекистана, национальных центров российских соотечественников. Активными участниками поэтической акции стали члены Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы, Общественного форума историков России и Узбекистана при РЦНК в Ташкенте, активисты клуба-музея Анны Ахматовой при Российском центре науки и культуры в Ташкенте, писатели, музыканты, искусствоведы, студенты вузов и учащиеся школ, лицеев и колледжей столицы, общественность, представители центральных СМИ Республики Узбекистан.

В своём выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев отметил, что литературное творчество А. Пушкина сопровождает нас в течение всей жизни. В нем отражается все богатство, сила и гибкость русского языка. Его произведения стали не только частью русской культуры, но и важнейшей составляющей духовного развития всего русского мира.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика поздравил собравшихся с праздником Русского языка и Днем рождения великого поэта Александра Пушкина. Он также поблагодарил узбекистанцев за бережное сохранение памяти и наследия великого русского поэта и отметил что культуры России и Узбекистана исторически тесно переплетены, гармонично дополняют и обогащают друг друга, что во многом способствует плодотворному гуманитарному сотрудничеству между двумя странами.

Посол России Владимир Тюрденев и руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика вручили дипломы и подарки победителю (заслуженный артист Узбекистана Рустам Сагдуллаев), и лауреатам международного творческого конкурса «Почитаем Пушкина», после чего состоялось торжественное возложение цветов к памятнику поэта.

Мероприятие завершилось праздничным концертом, в котором приняли участие артисты Государственного академического большого театра оперы и балета им. А.Навои, народные и заслуженные артисты Узбекистана, детские танцевальные творческие коллективы.

Интерес А. Пушкина к Востоку был велик, в результате чего Восточные мотивы занимают одно из важных мест в его творчестве. В свою очередь поэты Азии нередко вдохновлялись произведениями российского гения. Такой созидательный симбиоз продолжается и в наши дни, влияя на творчество узбекистанских и российских деятелей культуры.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file