Тематические встречи

Знаменитый советский, российский и узбекский журналист в РЦНК в Ташкенте

Compressed file

20 июня 2017 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялась встреча с известным советским, российским и узбекским журналистом Рахимжоном Султановым.

Мероприятие прошло в рамках итогового отчетного заседания Школы молодого журналиста выпуска 2016/2017 годов. В нем приняли участие учащиеся академических лицеев и колледжей Ташкента и Ташкентской области – слушатели курсов РЦНК в Ташкенте.

Открывая заседание, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика отметил, что гость РЦНК в Ташкенте – носитель настоящей живой истории советского и постсоветского периода и активный ее участник, который всегда был в гуще событий, работая в центральных СМИ и делая репортажи со многими историческими личностями в политике, науке, культуре, экономике. Журналист, который приложил немало усилий для установления дружеских отношений между Россией и Узбекистаном, освещая в своих репортажах наиболее значимые моменты в развитии узбекской республики для лучшего их понимания российской публикой.

Рахимжон Султанов высоко оценил деятельность РЦНК в Ташкенте и выразил благодарность Представительству Россотрудничества в Республике Узбекистан за организацию работы Школы молодого журналиста. Ведь именно благодаря этому проекту молодежь имеет возможность встретиться с интересными замечательными личностями, обрести ценностные ориентиры как в личной жизни, так и будущей профессиональной трудовой деятельности.

В рамках мероприятия были продемонстрированы два видеофильма: отчет о деятельности Школы молодого журналиста, охвативший наиболее яркие ее моменты, и повествующий о биографии гостя Школы Рахимжона Султанова, подготовленный слушателями РЦНК в Ташкенте.

В живой беседе Рахимжон Султанов рассказал о своем творческом пути в журналистике и поделился с молодежью секретами своего профессионального мастерства. Рассказал, как важно уметь не просто расположить к себе человека, но и убедить его поделиться информацией, отстаивать свою точку зрения при написании материала, готовить публикации, которые заставляют аудиторию задуматься, а не только гнаться за «жареными» новостями. Он также показал раритет журналистской деятельности – многокилограммовый репортерский кассетный диктофон, что позволило наглядно оценить технический прогресс в работе современных журналистов.

Рахимжон Султанов, как журналист, проработавший много лет в российских и узбекистанских СМИ, обратил внимание молодежи на важность обдуманности журналистских материалов, которые должны быть нацелены, прежде всего, на созидание, укрепление дружбы, согласия и мира между людьми и странами, в том числе России и Узбекистана, у которых многовековая общая история в прошлом и большие совместные перспективы в будущем.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file