Образование

Абитуриенты из Узбекистана едут учиться в Томск

Compressed file

Желающие абитуриенты Узбекистана в Российском центре науки и культуры в Ташкенте смогли сдать экзамены в крупнейшие российские вузы, расположенные в Томске. Это Томский политехнический университет – один из лучших вузов по подготовке инженерных кадров (ТПУ входит в топ-10 университетов Российской Федерации и топ-400 университетов мира) и Национальный исследовательский Томский государственный университет (входит в топ-350 лучших университетов мира в рейтинге QS).

Как подчеркнул руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика, Центр не просто уделяет большое внимание в своей деятельности укреплению дружественных связей в сфере образования между Россией и Узбекистаном, но и прилагает усилия, чтобы российские вузы, которые содействуют подготовке кадров в актуальных областях экономики, в том числе и тех, которые в будущем будут работать в Узбекистане, были действительно лидерами.

В свою очередь заместитель директора Центра управления контингентом студентов Томского политехнического университета Елена Лисичко отметила, что прием абитуриентов, проведение олимпиад и экзаменов в ТПУ, участие вуза в образовательных выставках в Узбекистане стало возможным только благодаря сотрудничеству с РЦНК в Ташкенте, который не только предоставляет свою площадь, но и проводит большую организационную работу на высоком уровне. В итоге ежегодно от 30 до 60 студентов поступают в ТПУ на инженерные специальности, среди которых наноэлектроника, механика и робототехника, электроэнергетика, нефтегазовое дело, машиностроение и многие другие.

Е. Лисичко обратила внимание, что потенциал сотрудничества между ТПУ и Узбекистаном может быть значительно увеличен и охватить различные направления. Было бы перспективно развивать сотрудничество в плане обмена опытом преподавательского состава, подготовки учителей для различных уровней учебных заведений Узбекистана по предмету физика. Сейчас для экономики как России, так и Узбекистана нужны инженерные кадры, а без физики этого достичь невозможно.

Очень актуальным является ознакомление педагогов ТГУ с промышленными предприятиями республики, чтобы более четко представлять, специалисты по каким направлениям им необходимы и какие требования к ним предъявляются, чтобы учитывать эти данные при обучении студентов из Узбекистана. Реализация этих планов будет способствовать росту совместного потенциала экономик России и Узбекистана, создаст больше возможностей для реализации совместных проектов и укреплению дружественных связей.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file