Тематические встречи

Ташкент вспоминает Сталинград. Вечер памяти, посвященный 75-летию Сталинградской битвы

Compressed file

17 июля 2017 г. в Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошел вечер памяти, посвященный 75-летию Сталинградской битвы, ее роли и значению в истории Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, начальник парашютно-десантной и поисково-спасательной службы Командования войск ПВО и ВВС Республики Узбекистан полковник Рустем Рустемов, ветераны Великой Отечественной войны – участники Сталинградской битвы, члены Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане, представители преподавательского состава филиалов российских вузов в Ташкенте, российские соотечественники, учащиеся лицеев и колледжей Ташкента и Ташкентской области, учащиеся при РЦНК в Ташкенте, журналисты.

В холле РЦНК в Ташкенте была организована выставка книг и фотографий, посвященных Великой Отечественной войне, а также газет военного времени.

Руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика приветствовал ветеранов войны теплыми словами благодарности за их героический подвиг защиты Родины. Сделав экскурс этого эпического исторического события, Виктор Николаевич особо обратился к молодежи, акцентировав ее внимание на то, что победа под Сталинградом во многом была выкована благодаря дружбе советских народов и в том числе граждан Узбекистана.

Учащиеся при РЦНК в Ташкенте подготовили видеопрезентацию, посвященную началу Сталинградской битвы в июле 1942 года и ее основным моментам. В презентации был представлен и один из ее символов стойкости – защита Дома Павлова, участником которой был узбекистанец Камолжон Тургунов.

Воспоминаниями о войне поделились с молодежью ветераны: выпускник МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор философских наук, профессор Кучкар Ханазаров, музыковед, Председатель правления Союза композиторов Узбекистана Ахмед Джаббаров и Владимир Яшкин, многие годы занимавший ответственные руководящие посты.

Интересные доклады о Сталинградской битве сделали Рустем Рустемов, который рассказал о той части этой великой баталии, которая развертывалась в небе, и доктор исторических наук, профессор филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в Ташкенте Лола Бабаходжаева. Она посвятила свое выступление «кровавой статистике» Сталинградской битвы и аналогиям с другими крупными историческими сражениями. Примечательно, что по итогам Сталинградской битвы 2738 узбекистанцев были награждены различными государственными наградами.

В рамках акции «Поздравь ветерана», которую РЦНК в Ташкенте проводит круглый год, участникам боевых действий были вручены подарки.

Подводя итог заседания, участники выразили общую мысль, что у человека самое главное – жизнь, а у человечества – мир. И необходимо во что бы то ни стало сберечь эти хрупкие ценности. А это возможно только объединив усилия. И очень отрадно, что Россия и Узбекистан едины в этом стремлении.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file