Русский язык

Виноградовские чтения – форум русистов Узбекистана

Compressed file

18 мая 2016 года в Ташкенте состоялась ежегодная научно-практическая конференция - XII Виноградовские чтения.

Организаторами мероприятия выступили: Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан и Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы.

В Пленарном заседании конференции приняли участие и выступили: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, профессор Ташкентского государственного педагогического университета им.Низами Насирулла Миркурбанов, Председатель Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы Наталья Петрухина, доктор философских наук, профессор университета ИНХА (Южная Корея) Саидмухтар Саидкасымов, гости и участники из России -  декан факультета Технологического университета Оксана Аренд и кандидат исторических наук Технологического университета Андрей Новичков (г.Королёв), руководитель Русского культурного центра Ташкента Александр Аристов, ректор Узбекского государственного университета мировых языков Шухрат Каюмов и другие.

Почетными гостями конференции стали: заместитель редактора журнала «Звезда Востока» Клавдия Панченко, поэт, заместитель редактора журнала «Преподавание русского языка и литературы» Николай Ильин, заместитель председателя Русского культурного центра в Ташкенте, директор информационно-ресурсного центра им. Льва Толстого Татьяна Алимходжаева, заведующая кафедрой Нукусского университета имени Бердаха Роза Мамбетова и многие другие гости конференции, представители разных регионов Узбекистана.

В своих выступлениях организаторы и докладчики отметили важность работы преподавателей-русистов в Узбекистане, продвижения новаций и передовых форм преподавания русского языка и литературы в образовательных учреждениях Республики.

Руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте Виктор Шулика в своем выступлении подчеркнул, что поддержка и продвижение русского языка и культуры России- одна из приоритетных и первоочередных задач в деятельности культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Не случайно, что этим вопросам уделили внимание президенты Российской Федерации и Республики Узбекистан в ходе встречи 25-26 апреля 2016 года.

Были озвучены такие темы докладов, как «Русский язык в языковой культуре Центральной Азии», «Опыт международного сотрудничества в сфере образования», «Нелегитимные формы дискуссий на Интернетфорумах», «Передовые технологии обучения языку и литературе и практика их применения» и другие.

Председатель ТОПРЯЛ Наталья Петрухина отметила, что направление работы Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы носит многоуровневый характер и тесно сотрудничает со школами, лицеями, колледжами и ВУЗами Республики Узбекистан, Российским центром науки и культуры в Ташкенте. Только за 2015 годна базе кафедр русской филологии совместно с Представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан были проведены совместные конференции, круглые столы, чтения.

Одними из самых ярких мероприятий, проведенных совместно с РЦНК в Ташкенте, Наталья Петрухина назвала Пушкинскую неделю в Узбекистане, реализацию научно-творческого проекта «Инновации мировой филологии в молодежной науке 21 века: результаты и перспективы», Литературные гостиные, вечера поэзии, а также, интерактивные проекты.

На ХII-х Виноградовских чтениях были представлены стендовые доклады из Узбекистана, России, Казахстана, Румынии, Армении, Таджикистана, Белоруссии, Молдовы, Монголии, в которых затронуты концептуальные  проблемы функционирования русского языка и литературы в научно-образовательном и коммуникативном пространстве мира.

Также, в рамках научно-практической конференции «XI Виноградовские чтения» состоялись секционные заседания.

По итогам научно-практической конференции будет издан сборник научных публикаций.

Ежегодные Виноградовские чтения являются традиционными и пользуются популярностью среди филологов-русистов Республики Узбекистан.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file