Культура

Фотовыставка Российского этнографического музея в Ташкенте

Compressed file

26 октября 2017 года в Ташкентском Доме фотографии открылась фотовыставка «Семья в культуре народов Евразии. ХХ век», организованная Российским этнографическим музеем при поддержке и в сотрудничестве с Российским центром науки и культуры в Ташкенте.

Выступая на церемонии открытия, руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика передал слова приветствия и пожелания плодотворной работы выставке от Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимира Тюрденева. Он также обратил внимание на то, что экспозиция представленных фотографий является ярким доказательством тесного переплетения истории России и Узбекистана, общих ценностей, главное из которых – семья, стремления двух стран сохранить традиции. Это является прочной основой для укрепления и дальнейшего развития дружественных, построенных на глубоком уважении отношений, что, несомненно, подтвердит и запланированный на ближайшие дни визит Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Узбекистан.

О важности сотрудничества между двумя странами говорил и начальник управления международных связей Академии художеств Узбекистана Тухтасин Гайбуллаев.

Ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея Ольга Старостина искренне поблагодарила за возможность организации выставки министерства культуры Российской Федерации и Республики Узбекистан, а также Представительство Россотрудничества в Узбекистане, отметив большой вклад, который эти структуры вносят в сближение народов России и Узбекистана. Она также выразила благодарность директору Ташкентского Дома фотографии Жарилкагану Изентаеву, за предоставление площадки, где узбекистанцы могут ознакомиться через фотографии с повседневной и праздничной жизнью традиционной семьи начала ХХ века славянских и финно-угорских народов, народов Поволжья, Сибири, Кавказа и Средней Азии.

Мир семейной жизни у каждого народа самобытен и имеет свои традиции. Мгновения, запечатленные на представленных фотографиях, дают возможность увидеть общее и особенное в семейных традициях народов, исторически связанных между собой социальными, культурными, политическими контактами и общими границами.

Фотовыставка состоит из двух частей: факсимильные фотографии, оформленные в паспарту, и фильм, в котором представлены работы известных фотографов ТАСС.

Как отмечали посетители выставки, только открыв для себя новые страницы из прошлого, мы, современники, сможем не только лучше понять происходящее в настоящее время, но стать более открытыми и готовыми к диалогу, поэтому данное мероприятие, несомненно, позволит еще более упрочить культурное и гуманитарное сотрудничество между Россией и Узбекистаном.

Работа выставки продлится до 2 ноября 2017 года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file