Общественная дипломатия

В Ташкенте обсудили эпохальные события начала XX века

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Узбекистане 31 октября 2017 года провело международную научную конференцию «Россия и Центральная Азия: эпохальные общественно-политические события начала ХХ века».

Мероприятие организовано при содействии Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане.

В конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, руководитель Представительства Россотрудничества Виктор Шулика, Представитель Республики Татарстан в Республике Узбекистан Рамиль Шакиров, Председатель правления международного неправительственного благотворительного фонда «Соглом авлод учун» («За здоровое поколение») Светлана Инамова, руководитель Международного женского благотворительного фонда «Женщина Востока» Саодат Турсунбаева, директор Института истории Академии наук Республики Узбекистан Равшан Абдуллаев, сотрудники посольства Российской Федерации в Узбекистане, ученые-историки, члены Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы, национальных культурных центров российских соотечественников, преподаватели и студенты высших учебных заведений Ташкента, Карши, Самарканда, Республики Каракалпакстан, журналисты.

Открыл конференцию руководитель Представительства Россотрудничества Виктор Шулика. Он отметил, что в начале 20 века весь мир переживал общественно-политические события и преобразования, которые определили все дальнейшее развитие глобальной истории. И хотя прошло уже сто лет, ученые вновь и вновь возвращаются к ним, чтобы переосмыслить их значение. Ученые Узбекистана вносят свой вклад в данные научные изыскания, и конференция станет еще одним шагом для поиска истины, основанной на подлинных источниках, которые объективно отражают исторические факты.

С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев. Он пожелал успехов в работе научной конференции и особо подчеркнул, что Россия и Узбекистан давно и прочно связаны историческими узами и на всех нас лежит ответственность сохранить объективную, правдивую память о них и придать им объединительный характер, способствующий сближению наших народов во имя дальнейшего развития и процветания двух стран.

Докладчики в своих выступлениях затронули самый широкий круг тем, охвативший горизонты сотрудничества России и Узбекистана через призму истории, экономических, политических, культурных взаимоотношений, гуманитарного взаимодействия.

Большой интерес вызвал доклад заведующего кафедрой Уральского государственного экономического университета, кандидата экономических наук Виктора Ковалева, который ярко обрисовал промышленное становление Средней Азии, в том числе и Узбекистана, в котором большую роль сыграла Россия, и через которое фактически шел процесс смыкания Европы и Азии и создание сплава из двух видов экономических культур.

В рамках мероприятия участникам был презентован третий номер журнала «Россия и Узбекистан: история и современность», выпускаемый при содействии Представительства Россотрудничества в Узбекистане.

Подводя итог конференции, Виктор Шулика особо подчеркнул, что история не должна служить «яблоком раздора». Из нее нужно извлекать уроки и выводы, чтобы не допускать ошибок прошлого и вместе строить мирное будущее.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file