Русский язык

В Ташкенте русоведы и филологи повысили свою квалификацию

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Ташкенте организовал на базе Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами курсы повышения квалификации преподавателей русского языка и филологов.

Данный проект был реализован в рамках визита культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Республику Узбекистан при содействии правительства Северной столицы России и Комитета по внешним связям при правительстве Санкт-Петербурга. Партнерскую поддержку проекту оказали Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы, Центр русского языка при Узбекском государственном университете мировых языков и Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами.

Руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте Виктор Шулика особо подчеркнул актуальность данного мероприятия: «Культурно-гуманитарные и научные связи между Россией и Узбекистаном выходят на качественно новый уровень. Многие граждане Узбекистана или планируют, или уже работают в Российской Федерации. Однако, как показывает практика, многие из вновь прибывших в Россию из Узбекистана, зачастую владеют русским языком очень плохо или вовсе им не владеют. Но полноценная жизнь человека в российской среде невозможна без хорошего знания русского языка. В связи с этим особо остро возникает необходимость изучения русского языка как неродного».

Курсы повышения квалификации преподавателей русского языка и филологов провела ведущий специалист Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Людмила Гвоздинская. В них вошли мастер-класс, тренинг, цикл лекций по теме «Обучение русскому языку с использованием мультимедийных средств: Интернет-ресурсы в преподавании русского языка как иностранного».

В мероприятии приняли участие представители профессорско-преподавательского состава, студенты старших курсов бакалавриата, магистранты и аспиранты Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами.

По окончании тренинга участники получили сертификаты. Им был представлен перечень актуальной методической литературы. Также были заключены соглашения по реализации дальнейших совместных проектов между структурами Узбекистана, специализирующимися на обучении русского языка.

Необходимо отметить, что Комитет по внешним связям при правительстве Санкт-Петербурга давно и плодотворно сотрудничает с Российским центром науки и культуры в Ташкенте. Ежегодно из Узбекистана на стажировку по повышению квалификации  отправляется группа педагогов русского языка и литературы. Это дает им возможность обменяться опытом со специалистами - русоведами из других стран.

Участники семинара высказывали мнения, что подобные тренинги являются очень своевременными. Обучать языку без языковой среды, не зная современных тенденций, очень тяжело и малоэффективно. Подобные мероприятия позволяют закрыть эти пробелы и в итоге повысить качество обучения русскому языку, играющему огромную роль в развитии дружественных отношений и во взаимопонимании между Россией и Узбекистаном.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file