Культура

В РЦНК в Ташкенте вспоминали Эльдара Рязанова

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошло заседание киноклуба, посвященное 90-летию со дня рождения Эльдара Рязанова.

В мероприятии приняли участие учащиеся школ, лицеев, колледжей Ташкента – слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте, российские соотечественники, представители Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане, журналисты.

Руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика подчеркнул масштабность личности и деятельности этого великого советского, а затем и российского кинорежиссёра, сценариста, актёра, поэта и педагога. «Юбилейная дата со дня рождения Эльдара Рязанова – это значительное событие для всей российской культуры. Его картины, созданные с большой любовью, теплотой и профессионализмом, играют важную роль в воспитании молодого поколения», – сказал Виктор Шулика.

Вниманию участников киноклуба были представлены презентации о жизни и творчестве Эльдара Рязанова. Этой же тематике была посвящена проведенная в рамках мероприятия викторина. Ее победители получили ценные подарки.

Особый интерес вызвал показ одной из лучших картин Э. Рязанова «Жестокий романс», снятой по мотивам пьесы А. Н. Островского «Бесприданница». По завершению просмотра фильма состоялась беседа-обсуждение, в ходе которой присутствующие высказали свое мнение о том, что вопросы, которые Э. Рязанов поднимает в своих работах, не потеряли остроты и в современном мире.

Участники дискуссии пришли к единому мнению, что неугасаемая популярность творчества Эльдара Рязанова связана с тем, что у мэтра российского кинематографа был свой, очень глубокий подход к пониманию человеческой природы и поэтому оно всегда будет актуальным, причем для всех зрителей, независимо от страны проживания или национальности. И в этом его объединяющая сила. Именно поэтому фильмы Эльдара Рязанова находят такой душевный отклик и у россиян, и у жителей Узбекистана.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file