Наука

Росатом на площадке РЦНК в Ташкенте

Compressed file

6 декабря 2017 г. в Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошел семинар на тему: «Главные научные открытия последних лет: практика и перспективы».

Мероприятие организовано при содействии офиса российской госкорпорации «Росатом» в Центральной Азии. Участниками семинара стали учащиеся школ, лицеев, колледжей Ташкента – слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте, студенты Узбекского государственного университета мировых языков, журналисты.

«Осенью 2017 года Госкорпорация «Росатом» и Академия наук Республики Узбекистан подписали Меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. В документе речь идет и о такой важной гуманитарной составляющей, как подготовка кадров для отрасли. Ведь недаром Росатом называют «Корпорацией знаний». Сегодняшний семинар – это яркий пример успешного взаимодействия России и Узбекистана в области образования, популяризации науки, повышения престижа профессий исследователя и инженера, то есть тех специальностей, которые очень востребованы в республике», – сказал руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика.

Перед участниками семинара выступил главный редактор научно-популярного альманаха «Metkere.com» Илья Кабанов. Он рассказал о наиболее перспективных научных открытиях последних лет, в какой области науки ждать следующих прорывов, и как научные методы можно использовать в повседневной жизни.

В ходе мероприятия присутствующие узнали об открытиях в области астрономии, биоинженерии, термоядерного синтеза и археологии, а также поборолись за призы в играх «Физика для чайников» и «Что? Где? Когда?». Причем эти игры позволили не только выявить уровень знаний участников, но и стимулировать пробуждение интереса к науке и научной деятельности.

Участники семинара поблагодарили организаторов за мероприятие, отметив, что подобные встречи очень важны для молодежи. Ведь для инновационного развития любой страны необходимы высококвалифицированные кадры. И такой обмен опытом о научных открытиях позволяет точнее сориентироваться, какое направление в образовании лучше всего выбрать для будущей профессии. А сотрудничество в научно-технической сфере между Россией и Узбекистаном открывает большие перспективы для реализации совместных научных проектов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file