Праздники

В РЦНК в Ташкенте отметили День Конституции Российской Федерации

Compressed file

11 декабря 2017 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялось заседание исторического клуба, посвященное Дню Конституции Российской Федерации.

Участниками мероприятия стали учащиеся школ, лицеев, колледжей Ташкента – слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте, члены Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане, преподаватели высших и средних учебных заведений столицы, российские соотечественники, журналисты.

«Основной закон – это своего рода краеугольный камень государства, без которого оно не может сосуществовать, – сказал руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика. – Поэтому знать Конституцию своей страны очень важно. Это дает человеку, гражданину осознание единого государства, единой территории, единого языка, единого народа. Делает его более сильным, патриотичным, придает уверенность».

Перед присутствующими с докладами выступили преподаватель истории и права Ташкентского профессионального колледжа железнодорожного транспорта Галина Чилашвили, преподаватель истории и основ государства и права школы № 49 г. Ташкента Татьяна Багдасарова, учащиеся на курсах при РЦНК в Ташкенте.

В рамках мероприятия участники исторического клуба более детально ознакомились с Конституцией Российской Федерации, обсудили последние изменения, отражающие насущные реалии развития государства, провели сравнительный анализ основных законов России и Узбекистана, с большим интересом отвечали на вопросы викторины: «Знаете ли вы Конституцию Российской Федерации?»

В торжественней обстановке руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика вручил медаль Министерства Обороны Российской Федерации российскому соотечественнику, участнику афганской войны Мимедле Усеинову. Также он вручил ему почетную грамоту за сохранение национальной культуры крымскотатарского народа и личный вклад в укрепление дружбы между Россией и Узбекистаном.

В ходе заседания исторического клуба участники неоднократно обращали внимания на то, что начинать изучать Конституцию нужно с раннего возраста, что позволит уже на этом этапе заложить в ребенка прочный и мощный фундамент патриотизма и любви к своей стране. Он будет понимать основы государственности и то, что его окружают такие же граждане, как он сам, у которых есть свои права и обязанности. И это в полной мере актуально, как для России, так и для Узбекистана.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file