Культура

В РЦНК в Ташкенте отметили 95-летие Леонида Гайдая

Compressed file

31 января 2018 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошло заседание Киноклуба, посвященное режиссеру, сценаристу, народному артисту СССР Леониду Гайдаю.

Автору знаменитых комедий, человеку, благодаря которому появились на экранах Шурик, товарищ Саахов, Трус, Балбес и Бывалый, а заодно и Иван Васильевич, который меняет профессию (уникальный случай, когда героям лент одного режиссера ставят 11 памятников по всей стране!) 30 января исполнилось бы 95 лет.

В заседании Киноклуба приняли участие учащиеся школ, лицеев, колледжей Ташкента – слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте, творческая интеллигенция столицы, российские соотечественники, журналисты.

«Леонид Гайдай точно знал, что шутки – это дело тонкое и серьезное. А потому и шутил качественно, «навека». Фильмы Гайдая неизменно находятся в золотом запасе телеканалов всех стран СНГ, в том числе они переведены и на узбекский язык. Их показывают и в будни, и тем более в праздники. Их с удовольствием зрители смотрят до сих пор. А десятки знаменитых крылатых фраз навсегда вошли в нашу жизнь», – сказал руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика.

Участникам Киноклуба была представлена презентация о биографии режиссера, они с удовольствием посмотрели отрывки из бессмертных комедий Л. Гайдая. Весело и активно приняли участие в викторине «Вспомним фильмы Леонида Гайдая».

Перед присутствующими выступил один из самых известных узбекских режиссеров и драматургов Джасур Исхаков. Он рассказал о великом вкладе советского кинематографа в мировую сокровищницу фильмов, особо подчеркнув, что их отличительной чертой был гуманизм, призыв к доброте, обращение к лучшим сторонам человека. Поделился своим личным опытом в режиссуре, обратив внимание присутствующих на плодотворное сотрудничество между российскими и узбекскими работниками кинематографии.

Обсуждая, в чем же феномен всеобщего признания Л. Гайдая, почему комедии именно этого режиссера не только посмотрели миллионы, но и хотят посмотреть их снова и снова, участники Киноклуба пришли к выводу, что режиссер относится к людям не только с любовью и юмором, но и принимал человека без осуждения, таким, какой он есть. И потому зрители и России, и Узбекистана так любят его творчество.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file