Общественная дипломатия

День дипломатического работника отметили в Ташкенте

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Ташкенте с 5 по 9 февраля прошел цикл мероприятий, посвященных российскому празднику – Дню дипломатического работника.

В них приняли участие представители Посольства Российской Федерации в Узбекистане, члены Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане, учащиеся академических лицеев, профессиональных колледжей, школ Ташкента и Ташкентской области, обучающиеся на курсах при РЦНК в Ташкенте, российские соотечественники, представители общественности, журналисты.

Ярким мероприятием стала фотовыставка «Современная Россия». Ее посетителям Россия предстала в самых разных ракурсах. Экспозиция демонстрирует достижения в науке, технике, инновациях, образовании. На красочных фото представлены быт и культура многонационального российского народа.

С большим интересом был встречен кинопоказ «Большая Игра. Дуэль на крыше мира», о российской внешней политике на Востоке и сложной работе российских дипломатов со второй половины 18 века до начала 20 века в Азии.

9 февраля в РЦНК в Ташкенте прошел открытый урок с участием советника-посланника Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Вадима Митрофанова, который стал достойным завершением «дипломатической недели».

Перед участниками выступил руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика. Он начал с известного выражения: «Пока говорят дипломаты, пушки молчат. К сожалению, в последние годы не раз бывало, что дипломатам даже не давали шанса начать разговор и сразу пускали в ход грубую военную силу. Делают это те, кто пытается сохранить свое доминирование в мире, навязать другим свои порядки и, так называемые, ценности. Россия последовательно выступает за уважение суверенитета и права народов самим определять свою судьбу. Только на основе равноправия можно добиться объединения усилий в борьбе против общих для всего человечества вызовов и угроз. И в первую очередь угрозы международного терроризма».

Виктор Шулика также рассказал о ходе кампании по выбору Президента Российской Федерации, которая является значимым фактом в мире современной дипломатии.

О зарождении, становлении и развитии дипломатии России, начиная с XVI века, рассказал историк–методист высшей категории, руководитель Исторического клуба при РЦНК в Ташкенте Василий Костецкий. После доклада состоялась викторина «Дипломатия на службе мира», по результатам которой победители получили памятные подарки.

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено дипломатической деятельности Чингиза Айтматова, которого называют Дипломатом мира. Как утверждал великий писатель: «Общечеловеческие ценности остаются незыблемыми, и донести их до людей — его задача».

Об Айтматове, как дипломате слушателям открытого урока рассказал Вадим Митрофанов. Он также ответил на вопросы участников о буднях сегодняшней дипломатии: какие вопросы решаются дипломатическим путем, какие качества необходимы для этой работы, как стать дипломатом, поделился со слушателями своей личной дипломатической историей.

В рамках мероприятия в РЦНК в Ташкенте состоялось награждение победителей конкурса Интернет-викторины «Что вы знаете о российской дипломатии?», организованной Посольством Российской Федерации в Республике Узбекистан совместно с Агентством новостей Podrobno.uz.

Подводя итоги, Виктор Шулика отметил, что Россия и Узбекистан, как и многие другие страны, оказались перед такими угрозами, как международный терроризм, активность наркотрафика, неконтролируемое распространение оружия массового уничтожения, радикализм и другими. Однако благодаря тому, что они построили прочный фундамент государственности, надежную основу своих взаимоотношений, став партнерами и союзниками, обе страны с уверенностью смотрят в будущее.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Эксклюзивное интервью дипломата для канала РЦНК в Ташкенте