Историко-мемориальная работа

Встреча поколений «Афганистан: люди и судьбы» прошла в РЦНК в Ташкенте

Compressed file

15 февраля 2018 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошла встреча поколений «Афганистан: люди и судьбы». Мероприятие приурочено к 29-й годовщине вывода из Афганистана советских войск.

В мероприятии приняли участие Председатель Объединения воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана «VETERAN» Талъат Мурадов, первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Юсуф Абдуллаев, воины-интернационалисты члены Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане, культурных центров российских соотечественников, педагоги и учащиеся вузов, лицеев, колледжей и школ Ташкента и Ташкентской области, слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте,  журналисты.

Присутствующие почтили минутой молчания тех, кто не вернулся из Афганистана с полей сражений.

Перед участниками круглого стола выступил Виктор Шулика, отметив, что как ввод, так и вывод советских войск из Афганистана было исторически обусловлено и оправдано. «Советский Союз ставил задачу положить конец кровавой бойне, развязанной радикалами в Кабуле, обеспечить относительное спокойствие на уязвимых южных границах СССР,  помочь афганцам вернуться к созидательной жизни. И она в значительной степени была выполнена».

Состоялся показ фильма, рассказывающего о геополитической и экономической ситуации в Афганистане в 80-х – 90-х годах 20 века.

Очень эмоционально молодежью воспринимались рассказы воинов-афганцев о военных буднях тех дней, трудностях, солдатской дружбе и верности, взаимовыручке, о великой миссии – защищать Родину. О «своем» Афганистане рассказали и те, кто налаживал дружеские связи между Советским Союзом и Исламской Республикой в области культуры, образования, здравоохранения, занимаясь народной дипломатией.

Выступающие обращали особое внимание, что настоящему мужеству, человечности и дружбе надо учиться со школьной скамьи, при этом чрезвычайно важно знать историю своей страны, поскольку только так можно не допустить ее фальсификации, защитить подвиги и достижения наших предков.

Завершился круглый стол выступлением Заслуженного артиста Республики Узбекистан Марата Хакимова, который неоднократно ездил с выступлениями в Афганистан, даря в те нелёгкие, «жаркие» дни радость песни советским бойцам. Также песни афганской тематики исполнила солистка вокально-инструментального ансамбля «Гвардия» из города Ферганы Венера Немчанинова.

Встреча с воинами-интернационалистами стала для молодежи настоящим уроком мужества. Именно такое живое общение помогает глубоко прочувствовать, что мы, живущие и в России, и в Узбекистане, в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за ее пределами, самоотверженно решал интернациональные задачи в Афганистане.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file