Культура

В Ташкенте отметили 145-летие Федора Шаляпина

Compressed file

По инициативе и при поддержке Российского центра науки и культуры в Ташкенте прошел вечер памяти Федора Шаляпина «Я, божьей милостью, певец…», приуроченный к 145-летию со дня рождения великого певца.

Концерт прошел в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии русской православной церкви.

В мероприятии приняли участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа РПЦ владыка Викентий, руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, основатель узбекской дикторской школы, народная артистка, обладатель медали Пушкина и Ордена Дружбы Галина Мельникова, директор информационно-ресурсного центра имени Л.Н.Толстого Татьяна Алимходжаева, руководство и члены Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы, культурных центров российских соотечественников в Узбекистане, общественных организаций (партнеров РЦНК), заслуженные деятели науки, культуры и искусства Узбекистана, преподаватели и учащиеся столичных вузов, учащиеся лицеев, колледжей и школ Ташкента и Ташкентской области, российские соотечественники, журналисты.

К собравшимся обратился владыка Викентий, отметив объединяющую силу культуры, которая позволяет народам лучше понимать друг друга и сохранять свои ценности. Владыка выразил благодарность Россотрудничеству в Узбекистане за инициативу в проведении концерта и за работу по сохранению памяти выдающихся деятелей российской культуры.

С приветственным словом выступил Виктор Шулика. Он обратил особое внимание, что такие личности, как Шаляпин, являются для того, чтобы напомнить нам, как силен, красив, талантлив русский народ! Великий певец, актер, он творил на самом высоком уровне, устанавливая ту планку в творчестве, к которой нужно стремиться.

«Открыл» концертную программу сам Федор Шаляпин. В его исполнении прозвучала аудиозапись русской народной песни «Ноченька».

Дух и энергию творчества Шаляпина в этот вечер дарили публике ведущие солисты Государственного Академического Большого театра оперы и балета имени А. Навои: Заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова, лауреаты международных конкурсов Джабраил Идрисов, Рахим Мирзакамалов, Султанбек Абдурахимов, Рада Смирных под руководством заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима. Ими были мастерски исполнены грустные, веселые, лирические песенные композиции из репертуара Федора Шаляпина, буквально превращенные в моноспектакли.

Творческий концерт памяти Федора Шаляпина стал ярким свидетельством дружбы народов. Чествовался русский певец, звучала музыка композиторов самых разных национальностей, а исполнителями выступали узбекские певцы, которым рукоплескали граждане Узбекистана.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file