Культура

В Ташкенте прошла демонстрация фильма «Собибор»

Compressed file

4 мая состоялся премьерный показ фильма Константина Хабенского «Собибор», организованный Представительством Россотрудничества, в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы.

У входа в кинотеатр демонстрировалась фотовыставка архивных документов о восстании в нацистском лагере смерти «Собибор».

В кинозале присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев, Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан Гусуейн Рзагулу Оглы Гусейнов, Посол Польши в Республике Узбекистан и Республике Таджикистан Пётр Ивашкевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Леонид Маринич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Узбекистан Эдди Шапира, руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, участники ветеранских организаций и общественных организаций, слушатели курсов РЦНК, а также представители средств массовой информации.

Фильм рассказывает о восстании в концлагере Собибор, который располагался на территории оккупированной Польши и о подвиге советского офицера Александра Печерского, который поднял там восстание.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Демонстрация кинофильма вошла в комплекс мероприятий, проводимых в РЦНК в честь Дня Победы и служит предупреждением сегодняшнему поколению о недопустимости разжигания войн, межнациональной и расовой ненависти, сплочении людей разных национальностей в борьбе с неонацизмом.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file