Русский язык

«Кирилло-Мефодиевские чтения» прошли в Ташкенте

Compressed file

23 мая на факультете зарубежной филологии Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека прошло празднование Дня славянской письменности и культуры.

Мероприятие было организовано при поддержке Россотрудничества в Республике Узбекистан. Гостями были представители русского и белорусского культурных центров, преподаватели Академического лицея при Туринском политехническом университете, руководитель Информационно-ресурсного центра им. Л.Н Толстого Татьяна Алимходжаева.

Ведущими этого события выступили преподаватели кафедры русской филологии: д.ф.н., профессор кафедры Анна Шереметьева и старший преподаватель Нина Рогозинникова – истинные фанаты своего дела. Они подготовили интереснейшие сообщения о хранящихся на кафедре университета уникальных печатных изданиях, составляющих научный материал, которым пользуются студенты и преподаватели вуза при написании работ и проведении исследований в области лингвистики.

По окончанию мероприятия все участники  получили возможность самостоятельно ознакомиться с этими редкими книгами и с интересом задавали вопросы своим научным руководителям о возможных направлениях дальнейшей работы. Студенты 1 и 2 курсов смогли познакомиться с репродукциями настоящих произведений искусства: древнерусскими рукописными книгами и «Лицевым летописным сводом» Ивана Грозного. Студенты выступили с докладами о вкладе Кирилла с Мефодием и Нестора-летописца, а также продекламировали несколько известных стихов на болгарском, украинском и русском языках.

После этого была проведена викторина на проверку знания важнейших фактов из истории развития славянских языков. От имени Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан победителям были вручены полезные новинки учебных изданий по русской грамматике, а библиотека кафедры русской филологии Университета получила в дар подарочное издание книги «Музеи России».

Подобные мероприятия проводятся во многих регионах Узбекистана: в Нукусе, Фергане, Самарканде, Чиназе и др. Это прекрасная возможность продемонстрировать высокий уровень подготовки студентов, который достигается уже на первых годах обучения, инициативный и неформальный подход преподавателей и общий интерес профессуры всех высших учебных заведений Республики Узбекистан в изучении и продвижении русского языка.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file