Праздники

Сабантуй прошел в Ташкенте

Compressed file

10 июня 2018 года Татарский и Башкирский культурные центры г. Ташкента при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан, Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, Правительства Республики Татарстан и Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан организовали татаро-башкирский национальный праздник Сабантуй в парке культуры и отдыха «Дустлик» в Ташкенте.

В праздновании приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбек Курбанов, заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан, начальник управления по работе с территориями Президента Республики Татарстан Ильнур Гарипов, Представитель Республики Татарстан в Республике Узбекистан Рамиль Шакиров, заместитель Хокима Ташкентской области Сайфиддин Низамов, Директор республиканского общественного фонда Всемирного Конгресса татар Сария Зиннатова, Председатель Совета старейшин башкирского и татарского народа Рим Гиниятуллин, Председатель Татарского общественного культурно-просветительного центра г. Ташкента Ришат Набиулин, Председатель Башкирского общественного культурного центра им. А.З. Валиди Ильшат Хасанов, сотрудники дипломатических корпусов, представители средств массовой информации, жители Ташкента и гости столицы.

Сабантуй - это ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир, который десятки лет празднуется в местах их компактного проживания, и воздает хвалу основному орудию земледельцев «сабану», то есть плугу. В этом году в Ташкенте он прошел особенно ярко. Приветственные слова от официальных лиц, народная музыка и танцы ансамблей татарского и башкирского культурных центров, а также профессиональных артистов, театрализованные представления и спортивные соревнования. Соревнования растянулись по всему парку и позволяли каждому желающему сразится за ценный приз вне зависимости от возраста и спортивной формы. Это были кураш, состязания по поднятию гири, армреслинг, лазание на столб, бег с яйцом в ложке, бег с коромыслом, перетягивание каната, бой соломенными мешками, битье горшков завязанными глазами, бег в мешках. Все были вовлечены в процесс соревнований, если не как участники, то как зрители. Все присутствующие ощущали настроение настоящего праздника и целыми семьями участвовали в нем.

Благодаря таким событиям, от взрослых детям передается почтение и уважение к родной культуре, образуется связь поколений, формируются нравственные навыки, в основе которых лежит дружба между народами. И то, что «Сабантуй» так ярко празднуется в Узбекистане, свидетельствует о взаимопроникновении культур двух стран и крепких культурно-гуманитарных связях между Россией и Узбекистаном.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file