Культура

100-летие дочери Есенина отметили в Ташкенте

Compressed file

14 июня 2018 года в Российском центре науки и культуры состоялся поэтический вечер, организованный литературным клубом-музеем Анны Ахматовой «Мангалочий дворик» совместно с Историческим клубом при РЦНК, который был посвящен 100-летию со Дня рождения дочери поэта Сергея Есенина Татьяны Сергеевны Есениной.

На мероприятии с приветственным словом выступил Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика. Он поблагодарил присутствующих за проявленный интерес к мероприятию, директора музея Анны Ахматовой "Мангалочий дворик" Альбину Маркевич за многолетнее плодотворное сотрудничество, а также поздравил Заслуженного работника культуры Республики Узбекистан, кавалера ордена «Дустлик» Павла Борисова с недавним юбилеем.

Татьяна Есенина, переехав во время Великой Отечественной войны в Узбекистан, прожила в Ташкенте около 50 лет, работая корреспондентом газеты «Правда Востока», научным редактором в издательствах Узбекистана. Написала книги-повести «Женя — чудо XX века», «Лампа лунного света», мемуары о Сергее Есенине, Зинаиде Райх и Всеволоде Мейерхольде.

В праздничной, тёплой душевной обстановке под звуки гитары прошел этот праздник русского языка. История Татьяны Есениной – это общая история наших стран, когда в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны дружественный Узбекистан принимал на своей земле тысячи эвакуированных. В дальнейшем многие деятели культуры и искусства оценили это гостеприимство и продолжили свой творческий путь в Узбекистане.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file