Визит Руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой в Ташкент

Compressed file

21-23 июня 2018 года в ходе официального визита Руководителя Федерального Агентства Россотрудничество Элеоноры Митрофановой в сопровождении Начальника Управления по делам СНГ Сергея Маленко и Советника Дмитрия Гужели в Республику Узбекистан прошли встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимиром Тюрденевым, Председателем Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбеком Курбановым и Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским, Главой Среднеазиатского митрополичьего округа Владыкой Викентием. Проведены переговоры с Министром высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Иномом Маджидовым и с Министром культуры Республики Узбекистан Бахтиёром Сайфуллаевым.

21 июня конструктивно и информационно насыщенно прошла встреча с активом российских соотечественников и партнерами РЦНК в Ташкенте. На мероприятии присутствовали представители русской, татарской, башкирской и крымскотатарской диаспор, Представительство Татарстана в Узбекистане, представители международных фондов, музеев, театров, артисты, ученые и ведущие филологи Республики Узбекистан. Участники встречи подняли самые актуальные на сегодняшний день вопросы сохранения и продвижения русского языка, культуры и науки, работы с молодой аудиторией, требующей особого нового подхода. В ходе встречи участники признали, что только совместными усилиями, в условиях открытости, честного сотрудничества и конструктивного диалога достижимы общие цели по этим важным вопросам. Элеонора Митрофанова особенно подчеркнула, что именно молодёжь играет решающую роль в поддержании межкультурного диалога и в достижении взаимопонимания между представителями наших стран, а также сделала акцент на программах обмена среди молодежи и на создании совместных экспертных площадок для обсуждения актуальных современных проблем.

Элеонора Митрофанова также сообщила, что еще одной актуальной задачей для России на территории Узбекистана является поиск и сохранение старых захоронений российских и советских граждан – как военных, так и мирных времен. В этом вопросе на сегодняшний день многое уже было сделано совместными усилиями РЦНК в Ташкенте и Объединением воинов-ветеранов Узбекистана «VETERAN».

Встреча с Председателем Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбеком Курбановым закончилась договоренностями об усилении взаимодействия между Россотрудничеством и Комитетом по самому широкому спектру вопросов.

В рамках организованной на 22 июня пресс-конференции для российских и узбекистанских СМИ Глава Федерального Агентства Россотрудничество обозначила основные цели и фокусы организации на ближайшее время и отметила, что большое значение для развития отношений между Россией и Узбекистаном в целом имеет прямое информационное партнерство между СМИ двух стран.

Важным пунктом насыщенной программы визита российской делегации стало посещение партнёрских площадок РЦНК в Ташкенте. В частности, Центра русского языка, организованного на базе Узбекского государственного университета мировых языков (УзГУМЯ) и открытого при технической и методической поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан.

Встречи с Министром высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Иномом Маджидовым и с Министром культуры Республики Узбекистан Бахтиёром Сайфуллаевым прошли особенно продуктивно, были затронуты вопросы актуальной повестки дня: открытие филиалов вузов России в Узбекистане и узбекистанских вузов в России, работа по обучению русскому языку в Узбекистане и культурное взаимодействие между странами.

Визит Руководителя Россотрудничества в Республику подтвердил особое значение, которое придается Узбекистану во внешней политике Российской Федерации. Все заявления и встречи были пропитаны дружественной атмосферой. Неоднократно звучали заявления о необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя странами.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file