Заседание Общественного форума историков России и Узбекистана в РЦНК в Ташкенте

Compressed file

18 июня в Представительстве Россотрудничества в Узбекистане состоялось очередное заседание Общественного форума историков России и Узбекистана, на котором были подведены итоги деятельности общественной организации за прошедший период. В заседании приняли участие ведущие историки Института истории Академии Наук Узбекистана, Национального университета Узбекистана, Узбекского государственного университета мировых языков, Ташкентского педагогического государственного университета им. Низами, а также представители общественных организаций и средств массовой информации (Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ), Русский культурный центр Узбекистана, музей С. Есенина, журнал «Звезда Востока» и др).

В своем выступлении руководитель Представительства Россотрудничества Виктор Шулика сказал, что основная задача, поставленная перед форумом – объективное освещение истории взаимоотношений России и Узбекистана выполняется успешно. За этот период были проведены две научные конференции: «Россия и Узбекистан: исторический опыт модернизации в процессе взаимодействия и диалога цивилизаций» и «Россия и Узбекистан: вехи истории», проведено более 40 мероприятий, посвященных историческим датам России и Узбекистана, а также опубликовано более 80 статей, раскрывающих эту тематику.

При этом он подчеркнул, что Россия и Узбекистан успешно взаимодействуют по широкому кругу вопросов, относящихся к экономике, науке и культуре. Отношения между нашими странами развиваются по нарастающей, поскольку в их основе лежат вековые традиции дружбы и взаимопомощи  между нашими народами.

Одним из ярких подтверждений этого являются договоренности и соглашения, достигнутые в ходе визита Руководителя Россотрудничества Э. Митрофановой в Ташкент и ее встречи с Председателем Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбеком Курбановым, Министром высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Иномом Маджидовым и с Министром культуры Республики  Узбекистан  Бахтиёром Сайфуллаевым.

В ходе дискуссии участники  заседания высказали  пожелания о расширении тематики публикаций, о более широком привлечении молодежи к работе форума и освещении проблемных тем в истории взаимоотношений наших стран.

Особая страница заседания Общественного форума  была посвящена битве на Курской дуге, длившейся 49 дней, с победоносного дня которой прошло 75 лет. При освещении этого события были использованы материалы электронной выставки «Курская дуга», предоставленной Центральным музеем Великой  Отечественной  войны г. Москвы.

Заседание Общественного форма  в очередной раз подтвердило действенность народной дипломатии в  укреплении сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file