В РЦНК в Ташкенте отметили 1030-летие принятия христианства на Руси

Compressed file

28 июля 2018 года в Российском центре науки и культуры состоялось очередное заседание Исторического клуба, посвященное 1030-летию принятия христианства на Руси.

В заседании приняли участие протоиерей Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви отец Сергий (Стаценко), докт. филолог. наук, проф. Шереметьева А.Г., председатель Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы Петрухина Н.М., студенты Национального университета Узбекистана, учащиеся  колледжей и лицеев г. Ташкента.

В своем выступлении отец Сергий подчеркнул, что значимость принятия христианства  для истории славянских народов нельзя переоценить. Именно оно стало основой культурного развития русского народа. Касаясь причин, по которым язычество не устраивало киевского князя Владимира, отец Сергий отметил, что жрецы обладали большей властью и авторитетом, чем князья – предводители дружин. Также язычество отрицательно сказывалось и на международных связях. В IX-X веках происходит процесс постепенной христианизации стран Центральной Европы и иностранные специалисты и торговцы-христиане не могли себя чувствовать в безопасности в окружении славянских волхвов. К тому же, к X веку Русь оказалась до некоторой степени в состоянии культурной, экономической и политической изоляции от христианских государств Европы.

В ходе беседы проф. Шереметьева А.Г. обратила особое внимание на тот факт, что принятие христианства на Руси оказало влияние не только на Русь, но и на окружающие ее государства, и изменило ход многих культурных процессов. Большое влияние христианство оказало на распространение письменности – появляются первые рукописи, благодаря которым мы сегодня знаем из достоверных источников об истории и культуре Руси, этого времени. Христианство оказало решающее влияние на объединение Руси в одно государство. Благодаря единой религии, разъединенные славянские племена, составлявшие Древнерусское государство, почувствовали свое единство.

Петрухина Н.М. обратила внимание присутствующих на изображение на иконах, на особую красоту иконописи. Перед иконописцем стояла задача весьма трудная, ведь он должен написать то, чего нет, или почти нет, в нашем при­вычном опыте. И если книги долгое время умел читать далеко не каждый из наших предков, то язык иконы понимал каждый русский че­ловек. Об иконах так и говорят, что их нужно уметь «читать». Потому что они не только показывают, они и рассказывают, и объясняют. Просто они повествуют и раскрывают священную историю особым языком.

В ходе дискуссии о влиянии религии на воспитание подрастающего поколения участники заседания пришли к выводу о том, что в христианстве, как и в других мировых религиях, подчеркивается значимость вечных фундаментальных ценностей и их противоположностей, таких как добро и зло, дружба и предательство, вера и фанатизм,  которые, как бы сильно не менялся мир, не изменяются и не теряют своего значения и в наше время, они остаются такими, какими были две тысячи лет назад. Эта двухтысячелетняя традиция должна быть использована в духовно-нравственном воспитании подрастающего поко­ления

Неподдельный интерес присутствующих вызвала выставка книг и икон, а также документальный фильм «Князь Владимир. 988 год», подготовленые активистами  Российского центра науки и культуры.

В особенности было подчеркнуто о толерантности и гуманном влиянии христианства на развитие культуры и взаимосвязей со странами Европы и Востока, а также на сохранение и распространение объектов культурного наследия.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file