Культура

День кино в РЦНК в Ташкенте

Compressed file

В Российском центре науки и культуры совместно с Обществом дружбы «Узбекистан - Россия» прошел тематический круглый стол «Встреча с уникальными кинематографистами Узбекистана и России», посвященный Дню российского кино.

В мероприятии приняли участие Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, выпускники ВГИКа разных лет, заслуженные работники культуры Узбекистана, режиссеры Дамир Салимов и Санжар Бабаев, кинооператор Тимур Каюмов, журналист и режиссер, исполнительный директор Общества дружбы «Узбекистан – Россия» Флора Фахрутдин, слушатели курсов при РЦНК, учащиеся старших классов, соотечественники.

Дамир Салимов рассказал, как он принимал решение связать свою жизнь с кино, о своих первых творческих работах, о непрерывной связи киноиндустрии России и Узбекистана. Кинооператор Тимур Каюмов рассказал о сокурсниках, педагогах и совместной деятельности с российскими коллегами. Также подробно остановились на дубляже на узбекский язык российских фильмов. В ходе встречи на экране демонстрировались фрагменты из созданных ими фильмов: «Ленинградцы – дети мои», «Два бойца» и др.

Мероприятие вызвало большой интерес, гости смогли узнать новые интересные факты о любимых фильмах, прикоснуться к «магии кино» и услышать истории из жизни корифеев кино.

 «История узбекского кино – это история прекрасных фильмов и их побед. Узбекские фильмы любили в СССР, продолжают любить в России, они несут в себе душевные и нравственные посылы! Мы гордимся, что выросли на этих фильмах», - подытожил встречу Виктор Шулика.

Подобные события являются очередным шагом по укреплению дружеских отношений между Россией и Узбекистаном, помогают увидеть не только исторические, но культурные связи наших народов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file